Финансовую пирамиду Мавроди признали незаконной в Китае

Азия6 комментариев
Финансовую пирамиду Мавроди признали незаконной в Китае

Власти Китайской народной республики заявили, что МММ и другие незарегистрированные в стране платформы являются нелегальными.

В Китае спустя несколько лет после того, как в стране начала действовать МММ, признали эту организацию незаконной. В частности, комиссия по регулированию банковской деятельности  КНР законодательно дала платформе МММ определение финансовой пирамиды.

- МММ и другие платформы, которые не были зарегистрированы китайским правительством, являются незаконными.  Инвесторы должны осознавать, что основатель МММ Сергей Мавроди был осужден за мошенничество и отбыл тюремный срок, - отметили в китайской комиссии.

Примечательно, что российские власти неоднократно предупреждали китайских коллег о возможных пагубных последствиях от МММ, если эта финансовая пирамида начнет действовать в КНР. В частности, Росфинмониторинг заявлял, что пирамида Сергея Мавроди в Китае может повторить историю своего российского аналога, и тогда миллионы жителей КНР от этого пострадают.

Напомним, в августе 2015 года создатель МММ Сергей Мавроди начал новый проект в ЮАР. Он заявил о намерении запустить в республике свою валюту "мавродоллары".

Первая компания МММ действовала на территории России с 1989 по 1994 годы, ее признали одной из крупнейших финансовых пирамид, в которой участвовали 10-15 миллионов вкладчиков. После того, как пирамида развалилась, пострадали миллионы людей. МММ называли «аферой 20-го века». В январе 2003 года арестовали создателя пирамиды Сергея Мавроди. Суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. В мае 2007 года Мавроди вышел на свободу и спустя несколько лет запустил новые пирамиды. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз