Финского журналиста в Эстонии «гнобят» за кремлевскую пропаганду

В МИРЕ5 комментариев
Финского журналиста в Эстонии

Журналиста финской национальной радиовещательной компании YLE Ристо Вуоринен эстонские власти обвинили в пророссийских взглядах, канцелярия президента призывает бойкотировать его статьи.

Издание "Фонтанка" сообщает, что между Финляндией и Эстонией назревает очередной скандал, а "виной" всему, как обычно, - Кремль. Финского журналиста Ристо Вуоринен из эстонского представительства радиовещательной компании YLE обвиняют в "кремлевской пропаганде", и не кто-нибудь, а руководитель канцелярии президента  республики Ийви-Анна Массо.

Эркки Туомиоя

Эркки Туомиоя

Все началось с официального визита в Эстонию министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. Общаясь с журналистами местного издания Huvufstadsbladet, Туомиоя обмолвился, что замечает в современной Эстонии русофобские настроения и, как следствие, - дискриминацию русскоязычного населения, - в стране не хватает государственных радио, телеканалов и печатных изданий на русском языке. Подобный политический курс политик назвал «националистическим».

На заявление Туомиоя последовала незамедлительная реакция от эстонского руководства. Главу МИД Финляндии даже вызвали для объяснений к эстонскому послу, и тот был практически вынужден заявить, что журналисты все напутали, а он даже словом не обмолвился о политике Эстонии.

Ристо Вуоринен

Ристо Вуоринен

Спустя несколько недель корреспондент эстонского представительства финской радиовещательной корпорации YLE Ристо Вуоринен рискнул обсудить в личной переписке ситуацию с Туомия с руководителем канцелярии президента  республики Ийви-Анной Массо. И вдруг Массо прямо в «Твиттере» пишет, что Вуоринен пропагандирует в интересах Кремля, и призвала бойкотировать статьи и эфиры журналиста и даже отказывать в интервью.

Примечательно, что в своем гневном посту в соцсети руководитель президентской канцелярии назвала Вуоринен «Ристо »эстонские дети едят листья« Вуоринен», намекая на материал корреспондента четырехлетней давности, где рассказывалось о бедности в Эстонии.

Ийви-Анна Массо

Ийви-Анна Массо

Ристо Вуолинен в недоумении: он работает иностранным корреспондентом уже 17(!) лет и впервые слышит подобные обвинения в свой адрес, да еще и с такой подачей. За журналиста заступилась начальник иностранного вещания YLE Элина Равантти, написав в том же «Твиттере» на английском: «Странно, что в демократической стране, уважающей свободу слова, подобного рода советы исходят из президентского дворца». А после публично заявила, что никакого отношения к Кремлю YLE не имеет.

Элина Равантти

Элина Равантти

Массо не стала отвечать официально, вновь отписавшись в «Твиттере», что ее посты - это ее личное мнение. Позиция ее, кстати, прослеживается уже давно. Глава канцелярии президента уже писала в соцсетях, что у Финляндии «наивные» представления о России, и даже прямым текстом заявляла, что «все в Эстонии могли бы быть эстонцами» (аналог Эстония - для эстонцев).

Напомним, на днях НАТО с подачи Вашингтона обвинила американские природозащитные организации в сотрудничестве с Россией из-за того, что те выступают против добычи сланцевого газа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз