Французов оскорбила карикатура Charlie Hebdo на «Бога-убийцу»

В МИРЕ11 комментариев
Французов оскорбила карикатура Charlie Hebdo на

Старец с автоматом за спиной и руками в крови не вдохновил читателей скандального издания.

Религиозные представительства Франции обрушились с критикой на скандально известный Charlie Hebdo, изобразивший на обложке выпуска, посвященного годовщине теракта 7 января, «Бога-убийцу».

Хотя после расстрела сотрудников журнала исламистами в январе 2015 года в Париже прошел миллионный митинг в поддержку свободы слова, и, казалось бы, весь Запад провозгласил «Я Charlie», отстаивая право журналистов, да и кого бы то ни было, рисовать и писать, что угодно, на любую религиозную тему (и не только), на этот раз далеко не всем жителям Франции пришлась по душе работа издания.

На прошлой неделе обложку предстоящего спецвыпуска обнародовал информационный телеканал BFM TV. Карикатуристы изобразили «некого» седовласого старца с бородой, в долгополом одеянии и сандалиях, с автоматом Калашникова за спиной, и головным убором, украшенным Глазом Хора (знак масонства - ред.). Одежды и волосы «Бога» (а предполагается, что это именно он) испачканы брызгами крови, лицо искажено в злобной гримасе. Персонаж, очевидно, куда-то или от кого-то бежит.

Я Шарли

В числе первых обложку Charlie Hebdo осудил один из священнослужителей Версальского диоцеза аббат Пьер Амар.

- Среди жертв теракта были и верующие, которые похоронены на территории наших церквей. Семьи жертв будут оскорблены, увидев эту карикатуру. Не могу этого понять, я просто ошеломлен, - возмутился мужчина.

Не понравилась эта карикатура издания и исламскому духовенству.

- Я хочу напомнить, что мы тогда выразили поддержку, осудили эти теракты, выходили на манифестации в знак солидарности. Думаю, что эта редакционная статья, которая должна выйти в среду - это нечто очень жестокое и оскорбительное по отношению к религии, - заявил руководитель французского Национального центра по борьбе с исламофобией Абдалла Зекри.

При этом исламский проповедник отметил, что чувствует себя оскорбленным, ведь «терроризм убивает всех».

- Он говорит о свободе самовыражения, но я не думаю, что евреев из кошерного магазина убили тогда же за то, что они что-то написали о свободе высказываний. Их убили за то, что они - евреи. Терроризм слеп, и с подобными выступлениями этой газете не снискать любви, - констатировал Зекри.

Отметим, что автор рисунка Лоран Суриссо, известный под псевдонимом Рисс, получил во время теракта тяжелые ранения. Мужчина сопроводил свой новый «шедевр» сугубо антирелигиозным комментарием, где напомнил, что они публиковали карикатуры на Мухаммеда еще в 2006 году, и уже тогда их угрожали «поставить на место», а на деле - убить.

Напомним, ранее сообщалось, что спецвыпуск, посвященный годовщине теракта, Charlie Hebdo посвятит карикатурам на убитых сотрудников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз