Французский министр едет в Россию за отменой продэмбарго

В МИРЕ14 комментариев
Французский министр едет в Россию за отменой продэмбарго

За год действия продэмбарго французские аграрии несут колоссальные убытки, и министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль рассчитывает в Москве решить проблему, пока российский рынок окончательно не потерян.

Стефан Ле Фоль, возглавляющий французское министерство сельского хозяйства сообщил, что готовится с визитом в Россию. Главная цель поездки французского министра - обсудить ситуацию с продуктовым эмбарго, которое Россия ввела в ответ на санкции ЕС, сообщает «Прайм» со ссылкой на «Франс Пресс».

Во время посещения Международного салона продуктов животноводства, проходящего в Ренне, Стефан Ле Фоль выслушал много жалоб от фермеров и вынужден был реагировать. Дело в том, что Франция - одна из стран Евросоюза, которая традиционно поставляла в Россию продукты питания в огромных масштабах.

Запрет на ввоз французской «молочки», вин, фруктов и овощей  привело к разорению некоторых фермеров. В июле здесь разразился агропромышленный кризис: сельхозпроизводители требовали повышения закупочных цен на мясную и молочную продукцию, а также расширения программы государственной помощи аграриям.

Стоит отметить, что о серьезных потерях, которые несет Франция из-за продуктового эмбарго, говорили французские депутаты во время своего визита в Крым.

Согласно статистическим данным Франции, за первые полгода 2015 г. экспорт мясных продуктов снизился на 73% (с 19,7 до 5 млн евро), экспорт молочной продукции сократилось на 78%  (с 37 до 8 млн евро).

При этом российское продуктовое эмбарго ударило по всей европейской торговой цепочке. Как пояснил министр, Франция вынуждена была отказать другим европейским странам в поставке уже их продукции, чем подорвала экспорт своих давних партнеров. А те в свою очередь вынуждены были отказаться от ряда поставок французских товаров, защищая свой рынок из-за эмбарго.

Но главная обеспокоенность французских властей заключается в том, что они боятся вообще потерять российских рынок, поскольку Россия сегодня весьма активно поднимает свою мясо-молочную отрасль. Эти опасения и толкают министра сельского хозяйства Франции на активные действия. Визит планируется на октябрь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз