Гастроль последней надежды: зачем Байден позвал Зеленского в СШАГастроль последней надежды: зачем Байден позвал Зеленского в США Гастроль последней надежды: зачем Байден позвал Зеленского в СШАГастроль последней надежды: зачем Байден позвал Зеленского в США Гастроль последней надежды: зачем Байден позвал Зеленского в СШАГастроль последней надежды: зачем Байден позвал Зеленского в США

Гастроль последней надежды: зачем Байден позвал Зеленского в США

В МИРЕПрокомментируйте новость
Гастроль последней надежды: зачем Байден позвал Зеленского в США

Что пишет о предстоящем визите западная пресса.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский снова мчится в США — поездка должна «приподнять» рейтинги Зеленского, а выделение средств — ободрить. Правда, вопрос с финансированием Украины ещё не решен, а сенаторы так и не достигли соглашения по этому поводу.

Тема предстоящего визита — на первых страницах западных изданий.

По словам представительницы Белого дома Карин Жан-Пьер, Джо Байден примет Зеленского во вторник 12 декабря для того, «чтобы подчеркнуть непоколебимую приверженность Соединенных Штатов поддержке народа Украины». Планируется, что лидеры обсудят «неотложные потребности Незалежной и жизненно важную поддержку США в этот критический момент».

Визит пройдет на фоне разговоров о том, что Штаты могут потерять репутацию мирового лидера из-за срыва обещаний «поддерживать Киев столько, сколько потребуется». А такая вероятность есть, судя по тому, что происходит в американском Сенате, где демократы и республиканцы не могут договориться из-за пакета помощи Украине. Секретный брифинг сторон по этому поводу даже закончился криками, а видеосвязь с Зеленским и вовсе отменили.

Гастроль последней надежды: зачем Байден позвал Зеленского в США
Иллюстрация: Белый дом

Теперь Зеленского пригласили лично — таким образом Байден хочет оказать давление на сенаторов-республиканцев, чтобы они поддержали законопроект о помощи, пишет The Guardian.

Издание уточняет, что Конгресс уже выделил 111 миллиардов долларов на помощь Украине, и директор по бюджету Байдена Шаланда Янг заявила в письме на прошлой неделе лидерам Палаты представителей и Сената, что у США закончатся средства для отправки оружия и помощи Украине к концу года.

«Нам нужно четко понять, какие у нас амбиции. Чего можно достичь за 61 миллиард долларов, чего не удалось достичь за 100 миллиардов», — цитирует газета сенатора-республиканца Джей Ди Вэнса.

The Washington Post уточняет, что получение дополнительного финансирования для Украины также осложняет её положение на поле боя.

Гастроль последней надежды: зачем Байден позвал Зеленского в США
Владимир Зеленский. Фото: офис президента Украины.

«Долгожданное контрнаступление Украины, для которого США и европейские союзники направили новейшую военную технику на миллиарды долларов, не принесло тех результатов, на которые надеялись официальные лица США и Украины», — уточняет издание.

Британская Independent отмечает, что в США есть «признаки усталости и неодобрения финансирования военных действий».

«Скандал с финансированием подчеркивает признаки того, что западная поддержка Украины ослабевает по мере того, как контрнаступление Киева ослабевает, а силы Путина стремятся к новым достижениям, — пишет Daily Mail. — В наступлении Украины было использовано западное оружие на миллиарды долларов, но линия фронта почти не сдвинулась более чем за год, а российские атаки вдоль фронта усилились».

Гастроль последней надежды: зачем Байден позвал Зеленского в США
Фото: соцсети Зеленского.

Как пишет CNN, Байден готов идти на «значительные компромиссы» с республиканцами, признав, что ситуация на американско-мексиканской границе ужасна, а иммиграционная система «сломана» (республиканцы требуют кардинально решить этот вопрос в обмен на дотации Незалежной), однако он добавил, что потребности Украины тоже слишком критичны, чтобы ждать.

Республиканцы уже высказались относительно визита Зеленского в Штаты.

«В разгар исторического пограничного кризиса Зеленский приедет в Вашингтон и потребует, чтобы конгресс больше заботился о его границе, чем о нашей собственной», — написал в соцсетях Джей Ди Вэнс.

Гастроль последней надежды: зачем Байден позвал Зеленского в США
Иллюстрация: pixabay.com, коллаж "Блокнота"

Это будет уже третий визит Зеленского в Штаты с февраля 2022 года. И если первый прошел «на ура» и под аплодисменты и овации, то второй — не очень: комика приняли достаточно сухо, а овации сменились многочисленными протестами и насмешками. Чем закончится «гастроль последней надежды» на этот раз, станет известно в самое ближайшее время.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стало известно о секретных базах США вдоль российской границы на Украине

В МИРЕ

Америка превратила Украину в свой разведывательный центр.

До кучи: Собчак возмутили санкции против мамы

ОБЩЕСТВО

Телеведущую настолько задело, что Австралия включила сенатора Людмилу Нарусову в список вместе с иранскими компаниями, "не заморачиваясь".

Зеленский впервые назвал потери ВСУ после начала спецоперации

В МИРЕ

На пресс-конференции президент Украины ответил на вопросы.

"Мы его теряем": украинский депутат заявила о подготовке жителей Харькова к сдаче города

В МИРЕ

Вопрос стоит уже о выживании всей Украины, призналась Александр Устинова.

Слишком много поддержки и неудачная интеграция в общество — мнение немцев об украинских беженцах

В МИРЕ

Почти половина граждан считает, что Германия должна прекратить поставлять Киеву крылатые ракеты Taurus.

Украина ожидает получить приглашение в НАТО летом 2024 года

В МИРЕ

По словам Андрея Ермака, это позволит миру вернуться к «настоящей безопасности».