Генпрокуратура Польши решила эксгумировать останки жертв катастрофы под Смоленском в поиске доказательств вины России

В МИРЕ17 комментариев
Генпрокуратура Польши решила эксгумировать останки жертв катастрофы под Смоленском в поиске доказательств вины России

В Польше первые четыре семьи жертв авиакатастрофы получили от Генеральной прокуратуры уведомление о необходимости проведения эксгумации, сообщает радио RMF FM.

Проверка основных версий авиакатастрофы под Смоленском, в которой погибли высокопоставленные чиновники Польши, - так мотивирует Генеральная прокуратура страны решение об эксгумации останков жертв. Первые четыре семьи уже получили уведомление об эксгумации, сообщает радио RMF FM.

Несмотря на отсутствие официального заявления Генпрокуратуры, радиостанция считает, что это формальность, ссылаясь на ранние заявления польских прокуроров о необходимости проведения данной процедуры ради нужд следствия. В частности, Гепрокуратурой было заявлено, что «всесторонние патологоанатомические исследования с использованием компьютерной томографии в области токсикологии и ДНК будут иметь важное значение для определения характера полученных жертвами ранений и причин их смерти», а также причин катастрофы.

Примечательно, что в период между июнем 2011 года и ноябрем 2012 года прокуратура уже провела девять эксгумаций жертв катастрофы. В то же время эксперты связывают решение главного надзорного органа Польши с поиском доказательств против России. Как раз незадолго до этого польская Комиссия по расследованию авиакатастрофы президентского лайнера Ту-154 М сообщила о наличии новых записей, подтверждающих вину российских диспетчеров. По сообщению Комиссии, это позволит переквалифицировать статью обвинений с неумышленного до умышленного доведения до катастрофы в воздухе.

Не исключено, что польской прокуратуре были даны специальные указания по нахождению новых доказательств вины России в деле о крушении самолета из-за обвинений экс-президента Леха Валенсы братьев Леха и Ярослава Качиньских. Валенса считает, что в той ситуации глава государства Лех Качиньский обязан был запретить пилотам идти на риск, поскольку именно президент несет за все ответственность.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз