Германия скупает российский угольГермания скупает российский уголь Германия скупает российский угольГермания скупает российский уголь Германия скупает российский угольГермания скупает российский уголь

Германия скупает российский уголь

В МИРЕ5 комментариев
Германия скупает российский уголь

Германия закупила у России в прошлом году 12,6 млн тонн угля — это максимум за последние девять лет.

Россия нарастила поставки угля в Германию. Так, за 2014 год ФРГ закупила 12,6 млн тонн российского угля. Столько угля Германия не закупала у России с 2006 года.

Эксперты связывают увеличение закупок с желанием страны ослабить зависимость от российского газа. К тому же после трагической аварии на японской АЭС Германия решила закрыть свои атомные станции. Из 17 АЭС уже закрыты девять. Однако, чтобы не оказаться в ситуации энергетического голода, Германия частично вернулась к ТЭС на газе и угле. Здесь сейчас строятся 23 новые электростанции, работающие на угольном топливе.

Исходя из этого, Германия и увеличила импорт угля на 2, 1 %, доведя закупки до 46 млн тонн. По данным Федерального статистического управления Германии, импорт из России подрос на 6,6%, до 12,6 млн тонн, составив более четверти всех поставок угля.

К слову сказать, российский уголь в последнее время стал весьма выгодным и востребованным товаром для Европы. Из-за слабого рубля российские шахты могут предложить европейским покупателям более выгодные цены.

И потом, уголь все равно дешевле газа. А для экономных и прагматичных немцев - это немаловажный критерий.

Есть еще одна причина, по которой Германия увеличила поставки угля. Это снижение спроса на него со стороны США. Сланцевая революция обвалила цены на уголь, и США стали искать источники сбыта за пределами страны, считает Сергей Пикин, глава Фонда энергетического развития.

Доля газа в энергетической корзине Германии в 2010 году составляла примерно треть, а доля угля сократилась до 16%, но теперь уголь отыгрывает позиции, считает эксперт.

Однако экономия экономией, но немецкие врачи и экологи высказываются против угля. По данным немецкого Альянса за здоровье и окружающую среду (HEAL), угольный дым вызывает болезни сердца и хронический бронхит. Альянс приводит цифру - смерть трех тысяч жителей ФРГ в год от этих болезней.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жизнь взаймы: как челябинский мошенник сколотил обнальное преступное сообщество и пытается ускользнуть от ответственности

Днём 23 сентября повидавшие на своем веку многое работники Тверского районного суда Москвы были озадачены неординарной картиной. Два десятка адвокатов пришли на заседание по ...

Минфин отменит скидку на оплату госпошлин через сайт «Госуслуг»

ОБЩЕСТВО

Сейчас заплатить государственную пошлину можно с 30-процентным дисконтом.

Страны ЕС потратят на борьбу с энергокризисом более 1 трлн евро. Некоторые откажутся от помощи Украине

ЭКОНОМИКА

Европейцы выходят на улицы, требуя прекратить поставки оружия Киеву и отмены антиправительственных санкций.

«В окопах с автоматом в руках»: Пригожин пригласил «колеблющихся и сомневающихся» приехать на передовую

ОБЩЕСТВО

Российский предприниматель Евгений Пригожин отреагировал на заявления депутата Госдумы Сергея Обухова о том, что бизнесмен вместое с главой Чечни Рамзаном Кадыровым ...