Германия выступила против расширения НАТО на восток

В МИРЕ5 комментариев
Германия выступила против расширения НАТО на восток

Правительство ФРГ с канцлером Меркель не поддерживают рвение Польши и Прибалтики разместить у себя базы Североатлантического альянса, так как это нарушает Основополагающий акт Россия-НАТО.

В частности в Кабмине считают, что неправильно планировать долгосрочное размещение войск на территории восточно-европейских стран - членов блока. В качестве компромисса Меркель с советниками предлагают создать подходящие условия для того, чтобы можно было оперативно перебросить войска НАТО на обсуждаемые территории, конечно, в случае необходимости.

Более того, как указано в еще неопубликованном заявлении Кабмина, отрывками цитируемого немецким изданием Deutche Welle, Германия настроена на «партнерское сотрудничество с Россией», так как достигнуть мира и благополучия в Европе, можно исключительно сотрудничая с Москвой. Правда, при этом в заявлении проскальзывает намек, что со стороны России такого рвения пока нет.

Напомним: расширение НАТО в страны восточной Европы - Польшу, Прибалтику и даже, в теории, на Украину, связано с украинским кризисом и якобы угрозой со стороны России целостности соседних стран. Изначально планировалось засилие войск Североатлантического альянса в Крыму, вместо того же, российского Черноморского флота, но этому помешал переход Республики в состав РФ. Из-за чего натиск НАТО усилился в других направлениях.

Между тем, пока военный конфликт на востоке Украины продолжается, США и союзники (волей-неволей) пытаются притеснить Россию с помощью санкций, а каждое новое обвинение в адрес РФ, даже неподкрепленное никакими доказательствами, якобы дает повод для расширения НАТО.

То, что Германия выступила противником грубого расширения НАТО в Восточную Европу, вероятно, можно воспринимать двояко, тем более, что именно на территории ФРГ самое большое количество американских военных баз, что помогает Вашингтону активно влиять, в том числе, на решения Ангелы Меркель.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз