Глава МИД Индии назвала неприемлемыми действия властей США

В МИРЕ3 комментария
Глава МИД Индии назвала неприемлемыми действия властей США

Сушма Сварадж, выражая точку зрения правительства, заявила госсекретарю США Джону Керри, что Индия возмущена слежкой американских спецслужб.

Керри прибыл в Дели с официальным двухдневным визитом. Его ожидал не лучший прием. Все потому, что вездесущие американские спецслужбы шпионят не только за европейскими лидерами, но и за индийским руководством, что буквально разозлило индусов.

Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж прямо заявила Керри, что они возмущены «неприемлемыми действиями Штатов»: «Наши страны рассматривают друг друга как дружественные, а друзья не шпионят друг за другом».

Керри не знал, куда деться и все, чем смог ответить на претензии Сварадж, это «США в полной мере уважают и понимают чувства, выраженные министром».

Информация о слежке всплыла в начале июля. Для выяснения обстоятельств на ковер в индийский МИД вызвали американского посла (нота протеста посылалась три раза).

Между тем, американский суд еще в 2010 году разрешил Агентству национальной безопасности шпионить за собственными гражданами, а также политическими (и не только) видными деятелями разных стран мира, в том числе Индии. Этот факт обнародовал экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден.

Главной «жертвой» слежки американцев принято считать канцлера Германии Ангелу Меркель. АНБ прослушивали телефон Меркель долгие годы, что уже сегодня вызвало международный скандал.

Несмотря на слова Сварадж о том, что отношения между Индией и Штатами «дружественные», между странами существует множество противоречий. В этом году после самых крупных выборов в истории к власти в Индии пришел Нарендра Моди, которому ранее был запрещен въезд в США из-за его националистичных взглядов. Хотя сейчас США пытаются наладить отношения с Индией (тем более, что последняя входит в БРИКС и часто поддерживает Россию), пока это не слишком удается.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз