Глава Нацбанка Украины Степан Кубив подал в отставку

В МИРЕ1 комментарий
Глава Нацбанка Украины Степан Кубив подал в отставку

Ранее президент Петр Порошенко предложил Верховной Раде уволить Кубива и и.о. министра иностранных дел Андрея Дещицу.

Как говорится в заявлении Кубива, глава НБУ просит уволить его с занимаемой должности «в связи с намерением продолжить публичную политическую деятельность». Как известно, в начале член КПСС, а затем – партиец «Фронта перемен» нынешнего премьера Арсения Яценюка, «комендант Евромайдана» Кубив был народным депутатом фракции Юлии Тимошенко «Батькивщина». А теперь планирует стать губернатором Львовской области.

Вместо него на должность главы Нацбанка Порошенко предложил парламенту кандидатуру Валерии Гонтаревой, с декабря 2007 года возглавлявшей совет директоров группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) - крупного игрока на украинском рынке управления активами и торговли ценными бумагами.

На должность главы МИД президент внес на рассмотрение Рады кандидатуру Павла Климкина, ныне занимающего должность чрезвычайного и полномочного посла Украины в Германии. Бывшие коллеги по дипломатическому ведомству говорят о его огромном профессиональном опыте, эксперты предупреждают о недостатке политического влияния.

Что характерно, «прославившийся» недипломатическим поведением Дещица одобрил эту рокировку: «Поддерживаю представление президентом кандидатуры Климкина - знаю Павла как эффективного специалиста. Сам готов и дальше работать на благо Украины».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз