Глава Национального банка Украины Гонтарева объявила о завершении своей работы на этом посту

Актуальный вопрос3 комментария
Глава Национального банка Украины Гонтарева объявила о завершении своей работы на этом посту

Среди кандидатов на вакантную должность - Арсений Яценюк, Виктор Ющенко, Александр Шлапак и Сергей Рыбалко.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева уходит в отставку - после более двух с половиной лет работы на этом посту. Об этом сообщают местные средства массовой информации.

Согласно имеющимся данным, 52-летний финансист уже объявила о своем уходе членам правления Нацбанка. Хотя официально заявление еще не подала.

- Решение принято, ищут нового главу, - заявил собеседник «РБК Украина».

Главным претендентом на должность считается Александр Шлапак, бывший министр финансов, который возглавил «ПриватБанк» после его национализации. К слову, именно разногласия уроженки Днепропетровска (ныне - Днепра) с руководством страны по вопросу этого кредитного учреждения и подвигли ее принять данное решение.

- Она (Гонтарева) считает, что власть ничего не делает против Коломойского, - добавил источник.

Есть предположение, что Гонтарева планирует вернуться в частный сектор. Не исключено, что она займет пост в инвестиционной компании ICU, где до назначения в НБУ занимала пост председателя совета директоров.

Как пишет агентство, ссылаясь на свои источники в среде банкиров и депутатов, претендентами на пост главы украинского регулятора также являются бывший премьер-министр Арсений Яценюк и экс-президент Виктор Ющенко.

Первого якобы прочили на этот пост сразу же после его ухода с должности председателя правительства. Но сам Яценюк пока что не хочет еще больше понижать свой рейтинг, отвечая за курс гривны.

Ющенко же устроит власти, так как сумеет наладить отношения с Международным валютным фондом, и его кандидатура сейчас серьезно изучается. Среди других кандидатов - депутат-радикал Сергей Рыбалко, которого продвигает Олег Ляшко.

Согласно социальному опросу Институтом Горшенина в феврале прошлого года, Гонтарева стала лидером антирейтинга - о своем недоверии к ней заявили 83,5 процента опрошенных украинцев, а доверяли ей тогда всего лишь 2,8%.

Ранее в отношении главы Нацбанка Украины было открыто уголовное дело.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз