Глава португальской разведки передавал российским спецслужбам «секреты НАТО и ЕС»

В МИРЕ2 комментария
Глава португальской разведки передавал российским спецслужбам «секреты НАТО и ЕС»

Итальянские полицейские арестовали начальника португальской разведслужбы SIS Фредерико Карвальо во время передачи сотруднику российских спецслужб информации о деятельности НАТО и ЕС.

Гражданин Португалии прилетел в Рим с целью продажи секретных данных, сообщает итальянская пресса. В пятницу, 20 мая, Фредерико Карвальо был задержан с поличным при передаче бумаг сотруднику Службы внешней разведки РФ. За каждый из документов двойной агент якобы просил по 10 тысяч евро.

Вместе с португальцем арестовали и его собеседника - он не являлся сотрудником российского посольства и поэтому не обладал дипломатическим иммунитетом. Во время задержания у обоих мужчин обнаружили деньги и секретные документы, касающиеся НАТО и Евросоюза.

- Расследуются подозрения в передаче информации в обмен на деньги гражданину иностранного государства, предположительно, связанного с иностранной спецслужбой, - сообщила Генпрокуратура Португалии.

Сотрудники контрразведки провели обыск в доме Карвальо в Лиссабоне. Там они изъяли документы и деньги. Португалец ранее фигурировал во внутренних дисциплинарных разбирательствах в SIS. Примечательно, что он имел отношения с женщинами из России и стран восточной Европы.

Оба задержанных находятся на территории Италии. Португальская власть инициировала процесс экстрадиции.

Недавно в Польше обвинили в работе на военную разведку России молодого юриста с двойным гражданством.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз