Глава Закарпатья Москаль устал бороться с украинской «табачной мафией» и подал в отставку

В МИРЕ7 комментариев
Глава Закарпатья Москаль устал бороться с украинской

Председатель Закарпатской областной государственной администрации обратился сегодня, 6 мая, с открытым письмом к премьер-министру страны Владимиру Гройсману.

В нем он попросил подать президенту Украины Петру Порошенко представление об его увольнении с должности. Письмо опубликовано на официальном сайте Москаля.

Причиной этого шага он называет личное противодействие борьбе с так называемой «сигаретной мафией» в регионе.

- Преодолеть контрабанду в отдельном регионе в условиях, когда центральные структуры не только не помогают, а, наоборот, пытаются восстановить теневые схемы, невозможно, - заявил губернатор.

В частности, Москаль пишет, что решение о смене начальника Закарпатской таможни с ним согласовано не было, и его приняли в интересах «сигаретной мафии», занимающейся контрабандой табачных изделий в страны Европейского Союза, отмечает «112 Украина».

- Позволю себе провести аналогии, - продолжает генерал-лейтенант милиции в отставке. - На Одесщине председатель облгосадминистрации (Михаил) Саакашвили противостоит "ореховой мафии", а на Закарпатье мне приходится бороться с "табачной мафией". В итоге мы оба проиграли. Учитывая это, я не вижу смысла своего дальнейшего пребывания на должности главы Закарпатской ОГА.

Поэтому, обращается Москаль к Гройсману, «прошу вас воспользоваться своим конституционным правом, предусмотренным статьей 118 Конституции Украины, и направить представление президенту Украины о моем увольнении с занимаемой должности».

мос2мос3

По словам Москаля, после вооруженного конфликта, произошедшего в Мукачеве 11 июля прошлого года при переделе контрабандных потоков сигарет из Украины в ЕС, в области были проведены кадровые изменения, и ситуация стабилизировалась.

- Прекращена системная контрабанда табачных изделий в Германию, Испанию, Италию, Францию, Великобританию и разорвана хорошо настроенная цепочка нелегальных поставок сигарет грузовым автотранспортом, - отмечает он. - Однако международные преступные группировки... пытаются возобновить системную контрабанду табачных изделий, используя при этом влияние украинских политических деятелей и руководителей отдельных ведомств.

По информации главы Закарпатья, сейчас в Киеве и Киевской области собралось около двухсот фур, загруженных сигаретами производства Белоруссии, Молдавии, ОАЭ и России, а также из Донецкой области и Крыма, которые были завезены на Украину по коррупционным схемам.

- Чтобы фуры с сигаретами попали в Евросоюз, нужно заменить начальника Закарпатской таможни на «нужного руководителя», который будет работать в определенной схеме, - добавляет глава ОГА.

По мнению Москаля, «сейчас на Закарпатье идет повторение ситуации, которая привела к тем самым кровавым событиям в Мукачеве».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз