Голландская прокуратура назвала обвиняемых по делу сбитого над Донбассом «Боинга» и потребовала для них пожизненного заключенияГолландская прокуратура назвала обвиняемых по делу сбитого над Донбассом «Боинга» и потребовала для них пожизненного заключения Голландская прокуратура назвала обвиняемых по делу сбитого над Донбассом «Боинга» и потребовала для них пожизненного заключенияГолландская прокуратура назвала обвиняемых по делу сбитого над Донбассом «Боинга» и потребовала для них пожизненного заключения Голландская прокуратура назвала обвиняемых по делу сбитого над Донбассом «Боинга» и потребовала для них пожизненного заключенияГолландская прокуратура назвала обвиняемых по делу сбитого над Донбассом «Боинга» и потребовала для них пожизненного заключения

Голландская прокуратура назвала обвиняемых по делу сбитого над Донбассом «Боинга» и потребовала для них пожизненного заключения

В МИРЕ3 комментария
Голландская прокуратура назвала обвиняемых по делу сбитого над Донбассом

Прокуратура Нидерландов требует пожизненного заключения для обвиняемых по делу MH17 — авиалайнера Boeing, сбитого над Донецкой областью Украины в июле 2014 года. Фигурант дела Сергей Дубинский назвал такое требование «абсолютно предсказуемым».

«Мы требуем, чтобы каждый из четверых обвиняемых был приговорен к пожизненному заключению», — заявила на слушаниях в судебном комплексе «Схипхол» прокурор Манон Риддербекс.

По мнению прокуратуры обвиняемые виновны по двум пунктам: крушение самолета, которое повлекло за собой гибель людей, и убийство 298 находившихся на борту человек. Риддербекс уточнила, что это настолько серьезные преступления, что приемлемым является лишь тюремное заключение на максимальный тюремный срок.

Напомним, голландская прокуратура считает, что в крушении самолета виновны четыре человека — экс-глава ополчения ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные: Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Леонид Харченко. Первые трое — россияне, Харченко — гражданин Украины.

В частности, прокуратура считает, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук», относящегося к 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил в Курске и прибывшего на территорию ДНР в ночь на 17 июля 2014 года.

«Абсолютно предсказуемо»: голландская прокуратура требует пожизненного заключения по делу MH17
Фото: Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям

Обвинители утверждают, что Гиркин запросил поставку «Бука», а затем поставил ему задачу; Дубинский отвечал за транспортировку установки по Донбассу, Пулатов и Харченко на месте помогали «Буку» идти по намеченному маршруту и затем вернуться в Россию. При этом, по мнению прокуратуры, все четверо «совместно руководили планом уничтожения самолета».

Манон Риддербекс заявила, что Гиркин, Дубинский и Пулатов живут в России, которая не экстрадирует своих граждан. Где находится Харченко — неизвестно, но «это не должно означать, что они навсегда останутся безнаказанными».

«Законы и договоры предоставляют обвиняемым возможность отбывать вынесенное голландским судом наказание за рубежом. Более того, никто не знает, что нас ждет в будущем. Человек может находиться вне нашей досягаемости сегодня, но быть задержанным завтра», — заявила Риддербекс.

Обвиняемый по делу MH17 Сергей Дубинский в интервью телеканалу RTL Nieuws прокомментировал требование прокуратуры. Он назвал его «абсолютно предсказуемым».

«Абсолютно предсказуемое [требование], — заявил Дубинский. — Виновные были назначены заранее».

Сергей Дубинский в судебном процессе не участвует и даже не следит за делом. По его словам, еще до начала суда уже было решено, что виновными будут Россия и четверо человек.

Он также заявил, что не собирается подавать апелляцию, если приговор будет вынесен. «Какой смысл? Приговор все равно будет обвинительный», — сказал он.

Другие обвиняемые также не присутствуют на заседаниях.

Бывший глава ополченцев ДНР Игорь Гиркин заявил изданию The Insider (признано в России иноагентом), что не считает, что голландский суд имеет право его судить.

«Абсолютно предсказуемо»: голландская прокуратура требует пожизненного заключения по делу MH17
Фото: depo.ua

«Мне плевать на угрозы голландского суда по одной простой причине: это не самое страшное, что может случиться в жизни, — заявил он. — Я жизнью своей рисковал за правое дело, не то что свободой. А то, что меня обвиняют враги, меня нисколько не беспокоит, а, наоборот, должно радовать: значит, они признают, что я что-то сделал в этой жизни».

Ранее в МИД России назвали обвинения в адрес российской стороны абсолютно голословными и направленными на ее дискредитацию. «У нас продолжают возникать справедливые вопросы относительно качества работы следственной группы, — говорилось в заявлении. — Все это подтверждает высказанные нами ранее опасения о предвзятости и однобокости ведущегося процесса.

Судебный процесс по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. Расследование проводит совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

«Абсолютно предсказуемо»: голландская прокуратура требует пожизненного заключения по делу MH17
Фото: Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям

Рейс MH17, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Украинские власти сразу обвинили в авиакатастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте. Как пишет РИА Новости, Украина отказалась предоставить данные со своих радаров, а США не стали передавать следствию спутниковые снимки, где, как они утверждают, виден момент запуска ракеты.

Ранее российская сторона обращала внимание, что следственная группа по MH17 полагается на непроверенные источники, игнорируя неопровержимые доказательства, предоставленные РФ. В частности, выводы следствия о том, что ЗРК «Бук» доставили из России и затем перевезли обратно, основаны на украинских фото- и видеоматериалах. Сообщалось также, что следствие просмотрело более 500 видео и фото «Бука», «найденные в интернете». При этом минобороны РФ указывало на фальсификации в видеозаписях.

«Абсолютно предсказуемо»: голландская прокуратура требует пожизненного заключения по делу MH17
Иллюстрация: Минобороны РФ

В 2018 году в минобороны России заявляли, что следствие делает выводы на основании изображений из соцсетей, да еще и обработанных графическими редакторами. Утверждалось, что видео о передвижении якобы российского «Бука», которым был сбит лайнер, по территории Украины — это анимация, сделанная на основе одиночной фотографии. При этом, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине и была пущена с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали.

Ранее «Блокнот» рассказал, что чиновников начнут премировать за то, что они ходят на работу. Депутаты Госдумы скорректировали закон «О государственной гражданской службе» и сделали новогодний подарок «коллегам» — представителям исполнительной ветви власти. Депутаты утвердили в третьем, окончательном чтении закон, который позволит чиновникам получать премии не за достижения плановых показателей или ненормированный рабочий день, а просто за то, что служащие ходят на работу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.