Греция объявила дефолт

В МИРЕ6 комментариев
Греция объявила дефолт

Министерство финансов Греции заявило, что страна не выплатит сегодня свой долг Международному валютному фонду.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис официально подтвердил, что правительство не намерено выплачивать сегодня МВФ свой долг в 1,6 млрд евро. Фактически тем самым министр признал дефолт страны.

В то же время, Варуфакис не исключил, что возможно достичь соглашение с кредиторами в последнюю минуту.

- Мы те, кто говорит «Да» еврозоне. Но чтобы сказать это «Да», нам нужно жизнеспособное решение. Проблема кредиторов в том, что их предложения нежизнеспособны, - процитировало министра национальное издание Имерисиа.

Сегодня у Греции сложное положение. Эксперты предрекают ей тотальную нищету, причем, в любом случае - пойдет ли она на условия кредиторов или откажется. Дело в том, что за годы пребывания в ЕС еврочиновники сделали все, чтобы уничтожить греческое производство. В результате Греция очень сильно зависит от импорта. В случае выхода из еврозоны и введения национальной валюты цены взлетят вверх.

Однако самая главная цель, которую поставил перед собой ЕС, - это наказать Грецию за непослушание. Как известно, ЕС создавался от излишка денег, когда еврочиновники предлагали странам стать членами по простой схеме: деньги в обмен на суверенитет.

Сегодня Европа таких денег уже не имеет. И первый конфликт возник как раз с Грецией, которая требует обещанное, и не получив финансы, вспоминает о своей независимости, считая, что договор можно нарушить.

Именно поэтому сегодня звучат упреки Греции в нарушении еврокомиссарами основ демократии, и искреннее недоумение ЕС, уверенных, что за все заплачено.

ЕС просто обязан сегодня наказать Грецию, чтобы другим неповадно было, поскольку ее пример может стать заразительным, тем более, что уже многие страны выражали свое недовольство поведением Евросоюза - Венгрия, Испания, Италия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз