Халявного бензина в Туркменистане уже не будет

В МИРЕПрокомментируйте новость
Халявного бензина в Туркменистане уже не будет

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отменил бесплатную раздачу бензина своим гражданам. Получение до 120 литров бензина в месяц на каждого жителя Туркменистана – льгота, которая была установлена предшественником нынешнего президента Сапармуратом Ниязовым еще в 1993 году. И вот теперь туркмены поставлены перед фактом покупки горючего по рыночным ценам.

Бердымухамедов объяснил свое решение стремлением упорядочить туркменский рынок нефтепродуктов. Местные эксперты делают нерадостные прогнозы. Они предполагают, что вслед за отменой бесплатного бензина последует  и отмена других льгот, оставшихся в «наследство» от Туркменбаши. Речь, в частности, идет о коммунальных льготах – бесплатный газ, электричество, вода. Они были введены предыдущим президентом в 1993 году сначала на 10 лет, а по истечении этого срока продлены до 2030 года.

Старожилы отмечают, что при прежнем президенте цены на бензин были сиволическими, дешевле бутылки питьевой воды. При президенте Бердымухамедове они поднимались уже дважды: сначала с $0,02 до $0,15 за литр Аи-95, затем до $0,22. Однако с 2008 года гражданам выдавался талон на 120 литров бесплатного бензина, а теперь эта льгота отменена.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз