Сирийцы сдали Хаму: у террористов открыт путь к российским базам в Латакии и Тартусе

В МИРЕОбсудить в телеграм
Сирийцы сдали Хаму: у террористов открыт путь к российским базам в Латакии и Тартусе

Официальные ресурсы Дамаска заявили, что армия «передислоцировалась» из города, чтобы избежать лишних жертв.

Сирийская армия оставила Хаму. Это третий город Сирии, после Дамаска и Алеппо, по значению, и пятый - по численности (600 тыс.человек). Уличных боев, практически, не было. Правительственная армия заявила, что «передислоцируется», чтобы избежать лишних жертв. Но падение Хамы не только приближает боевиков к Хомсу и Дамаску: реальная угроза нависла над российскими военными базами в Сирии – в Латакии и Тартусе.

В заявлении Главного командования Сирийской армии говорится, что вооруженные силы вели ожесточенные бои по отражению атак террористических организаций, но, «в связи ростом числа мучеников в рядах наших сил, группы террористов смогли проникнуть в несколько районов города»:

«Чтобы сохранить жизни мирных жителей и не вовлекать их в бои внутри Хамы, дислоцированные там воинские части были передислоцированы за пределы города».

Боевики из «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана террористической и запрещена в РФ) уже заняли военный аэропорт города в Хама и освободили около трех тысяч заключенных из местной тюрьмы. Некоторые жители приветствуют террористов, но многие, особенно, кто сотрудничал с местной администрацией или армией, пытаются скрыться. Боевики ведут на них настоящую охоту.

Как пишет канал «Осведомитель», «произошла перегруппировка. Следующей целью боевиков станет ключевой город Хомс, до которого менее 40 километров». А вот его захват не только откроет террористам путь на Дамаск, но и отрежет сирийское побережье, где расположены основные российские военные базы от центральной части страны.

Всего в Сирии у нас семь военных баз. На них представлены ВКС, флот, ПВО, сухопутные войска и силы специальных операций. Численность контингента под секретом. Военные аналитики полагают, что она достигает пяти тысяч человек, считая специалистов по логистике и военную полицию.

Авиабаза Тиле - аэродром сирийских ВВС, который совместно используется российской авиацией. Он расположен между городами Пальмира и Хомс. База в Камышлы на северо-востоке страны, поблизости от турецкой границы. Предназначена для поддержки стабильности в этом курдском регионе Сирии. Авиабаза Квайрес - човместная для ВВС Сирии и ВКС России. Расположена на северо-западе страны в провинции Алеппо. Боевой пункт в районе Дейр-эз-Зора - в восточной части страны в долине реки Евфрат. Там расположены подразделения Сил специальных операций, которые занимались поддержкой боевых операций, проводимых правительственными силами против вооруженной оппозиции.

Но две главные - авиабаза Хмеймим неподалеку от города Латакия. На ней размещены вертолеты и самолеты армейской и тактической авиации, бомбардировщики, штурмовики и транспортные борта. Для защиты с воздуха имеются средства ПВО, включая С-400. И военно-морская база Тартус - у одноименного города на Средиземном море. Ее предназначение – обеспечение и ремонт российских военных кораблей. База Тартус - единственная в своем роде, подобных у России за ее пределами нет. Для защиты используют береговые ракетные комплексы «Бастион».

Для чего эти базы нужны нам кроме, собственно, помощи режиму Асада в Сирии? Их стратегическое положение позволяет России наносить удары в любом направлении Ближнего Востока и создавать угрозу для кораблей НАТО по всему Средиземному морю и на юге Европы. А без ремонтной базы подолгу держать корабли в регионе станет почти невозможно.

Кроме того, Тартус это еще и «ворота в Африку» для России, откуда идет снабжение наших военных, которые в последнее время заняли принципиально более выгодные позиции на «черном континенте». Потеряем Сирию – снабжать российские подразделения станет намного сложнее.

Но сейчас террористам достаточно захватить территории, расположенные на побережье Средиземного моря, и Россия утратит Хмеймим и Тартус. По разным данным, силы, боевики находятся уже на расстоянии около 30 километров от авиабазы. Тартус находится на 60 километров южнее (примерно 90 км от линии боевого соприкосновения). Но приближение террористов уже делает их уязвимыми для ракетных обстрелов и ударов беспилотниками.

Как рассказывает Марат Габидуллин, служивший в ЧВК «Вагнер», боевики при желании могли бы легко взять авиабазу Хмеймим:

«Оборона ее никчемная. К тому же расположена она вплотную к гражданским постройкам. Вполне можно туннели вырыть. На авиабазе Хмейним, в мою бытность, военнослужащие, не занятые на дежурстве, сдавали свое оружие на хранение в контейнеры. И что, когда боевики внезапно нападут, они побегут выстраиваться в очередь для его получения?»

Что касается Тартуса, то ситуация для него особенно осложнилась после падения Хамы. Судя по всему, наше командование ожидало такое развитие событий. Еще 4 декабря стало известно, что Россия эвакуирует военно-морские силы с базы. Исследование OSINT-аналитиком «МТ Андерсон» спутниковых снимков от 30 ноября и 1 декабря показали, что в Тартусе размещены фрегаты «Адмирал Головко» и «Адмирал Григорович», подводная лодка «Новороссийск», а также нефтеналивные танкеры «Ельня» и «Вязьма». Однако спутниковые снимки от 3 декабря продемонстрировали, что Россия вывела с базы три фрегата, подводную лодку и два неназванных вспомогательных судна (вероятно, «Ельня» и «Вязьма»). В ISW полагают, что Россия не может передислоцировать эти корабли в свои порты в Черном море, поскольку Турция придерживается Конвенции Монтре — она запрещает военным кораблям конфликтующих сторон проходить через проливы Босфор и Дарданеллы. Соответственно, корабли, скорее всего, передислоцирует на северо-запад РФ и в Калининградскую область.

P.S.: Террористы формируют на окраинах Хамы колонны для движения на Хомс. В случае падения и этого города боевики полностью отрежут от основных боев российскую военную базу ВМФ в Тартусе и авиабазу «Хмеймим». Также в случае потери Хомса угроза нависает над Дамаском. До него боевикам останется 162 км. Вопрос 3-4 часов для танков и БТРов, которые джихадисты захватили в Алеппо и Хаме.

P.P.S.: Рано утром 6 декабря в Хомсе активизировались вооруженные спящие ячейки джихадистов. Когда в еще подконтрольный сирийскому правительству город вошли большие колонны САА в сопровождении вертолетов ВКС РФ, террористы начали расстреливать автомобили с военными на дорогах и атаковали некоторые посты сирийской армии на окраине Хомса.

Последние новости о ситуации в Сирии на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Сирия
#Новости Сирии
#Сирия последние новости
#Сирия новости сегодня
#Что сейчас происходит в Сирии

Свое мнение о причинах ситуации в Сирии и почему Россия не помогает Сирии публикуйте в комментариях ниже

«В Сирии наши войска в статусе заложников»: сумеет ли Россия вывести бойцов и технику из захваченной боевиками страны

С самолета на Rolls-Royce: как шиковала жена Зеленского на роскошном курорте в Швейцарии пока он выпрашивал деньги у Европы

Заберите гражданство: осужденный на пожизненное за покушение на Прилепина попросил забрать у него российский паспорт  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия построит в Таджикистане театр за 3,5 млрд руб: могли бы купить 350 квартир многодетным или сиротам, но Госдума одобрила

ОБЩЕСТВО

Кроме самого строительства, после возведения театра, бюджет РФ будет выделять по 140 млн руб ежегодно на его содержание.

«В Сирии наши войска в статусе заложников»: сумеет ли Россия вывести бойцов и технику из захваченной боевиками страны

ОБЩЕСТВО

Глава нового Минобороны Сирии сообщает, что решение о статусе военных баз РФ пока не найдено.

На Украине ждут аудита: у бандитов паника, коррупционеры вывозят деньги

В МИРЕ

Западные страны хотят проверить, как и куда потрачены выделенные Киеву средства.

«Россию надо давить»: Алиев обсудил с Зеленским авиакатастрофу в Актау

В МИРЕ

При этом глава Азербайджана ни слова не сказал про то, что самолет пострадал при атаке дронов ВСУ на Грозный.

«Я боюсь, что меня отдадут маме»: в Ростовской области судебные приставы пытаются забрать детей у отца

РЕГИОНЫ

Мужчина не отдаёт дочерей, в надежде на более справедливое судебное решение по апелляции