Харьковский прорыв СВО: долгожданное наступление на северную столицу Украины, отвлекающий маневр или создание буферной зоны

В МИРЕПрокомментируйте новость
Харьковский прорыв СВО: долгожданное наступление на северную столицу Украины, отвлекающий маневр или создание буферной зоны

В самом Харькове царит «легкая паника», жители морально готовятся к городским боям.

В ночь на 10 мая российская армия перешла границу и начала бои в Харьковской области. В Минобороны РФ заявили, что по состоянию на 11 мая наша армия заняли населенные пункты Борисовка, Огурцово, Плетеневка, Пыльная и Стрелячья в Харьковской области, расположенные недалеко от российско-украинской границы. Как сообщают местные телеграмм-каналы, «сегодняшнюю ситуацию в областном центре можно описать как «легкую панику». При этом в Харькове остаются проблемы со светом и коммуникациями, но город покидает минимум людей: те у кого были средства, уехали давно. Те, кто остались, морально готовятся к городским боям. Впрочем, и на Украине, и в России многие сомневаются, что речь идет о долгожданном наступлении ВС РФ на северную столицу Незалежной. Скажем, командующий ВСУ Александр Сырский заявил, что харьковский прорыв – это отвлекающий маневр. А основной удар на СВО российская армия нанесет под Часов Яром, Покровском и Курахово – т.е. в битве за Донбасс. Так ли это?

Американский «Институт изучения войны» полагает, что армия России в ближайшие дни будет использовать, чтобы активизировать наступательные операции:

«На севере Харьковской области российские войска вчера добились тактически значимых успехов. Артиллерийский огонь с закрытых позиций в сочетании с продолжающимися планирующими бомбовыми и ракетными ударами, скорее всего, будет направлен на создание условий для более масштабного наступления на Харьков», – пишут американцы.

Американцы и англичане пишут, что Россия начала в рамках СВО наступление на Харьков.

Британская The Times согласна с американцами в том, что армия России пойдет наступлением на Харьков.

Но вот блогер Юрий Подоляка выдает в числе версий даже такую: что все это лишь стремление «преподнести урок противнику». Хотя чисто теоретически такое возможно, вряд ли бы наша армия решила пожертвовать своими бойцами, кинув их на одно из хорошо укрепленных направлений, без внятной стратегической цели в рамках СВО. Так что, скорее всего, она есть. Но вопрос в том: планируют ли ВС РФ расширить свое наступление на Харьков и Купянск? Или мы надеемся, что враг перебросит сюда резервы с Донбасса?

Как пишет украинский «Инсайдер» войска РФ находятся в 30 км от Харькова. Но так было и раньше – существенных изменений не произошло. По мнению их аналитиков, армия России сконцентрировала на северном направлении СВО 50 тыс. человек. Этой численности не хватит для окружения и взятия Харькова: надо, как минимум, 300 тыс. бойцов. Поэтому данная задача перед группировкой «N» и не стоит.

Проблема в том, что для окружения Харькова требуется группировка в 300 тыс. бойцов, а у нас там сосредоточено порядка 50 тыс.

Канал Рихарда Вагнера отмечает, что «охват и взятие такого города как Харьков, таким количеством людей возможен только при полном разгроме обороны противника на флангах и глубоким прорывом вглубь территории. Я далёк от мысли, что ВСУ с апреля 2022 года не выстраивала там крепкую линию обороны».

Другое дело, что если продвинуться еще на 10-20 км в сторону Харькова, наша группировка получит возможность вести огонь по городу из ствольной артиллерии. При таком раскладе, население начнет эвакуацию, а военно-промышленные предприятия будут вынуждены свернуть работу. Но, самое главное, южнее Белгородской области начнет формироваться та самая «буферная зона», про которую упоминали первые лица РФ после обстрелов региона.

С этим согласен канал военкоров «Северный ветер»:

«Это на данный момент, ни разу не наступление на Харьков с целью завладения городом. Это начало создания той самой буферной зоны, которая призвана защитить Белгородскую область от бесконечных обстрелов и атак дронов. Понимаем, всем хочется, чтобы наши раз и в дамках, но враг там далеко не сломлен и более, чем готов к драке. Так что не стоит требовать от наших друзей дружно погибнуть без толку, ради красивой картинке на экране. Наступление готовилось и развивается планово. А главное - даже отодвинув ВСУ на 15 км от границы, враг лишиться возможности атаковать область из FPV, минометов, обычной артиллерии. Да и наносить удары из РСЗО «Вампир» будет намного сложней – наше ПВО сможет их обнаружить раньше и сбить больше».

Политик Олег Царев согласен, что «цель наступления — прекращение обстрелов Белгорода. Военкоры писали, что передвижные орудия ВСУ подтаскивают для атак примерно со стороны Волчанска, потому так страдали от обстрелов и ближайшие села — Шебекино и Новая Таволжанка. Хотя Волчанск все же несколько в стороне, и чаще дальнобойное летит со стороны Харькова. А вот для целей установления альтернативного правительства Харьковской области Волчанск подходит отлично — город, а до недавнего времени и райцентр».

Если подойти к Харькову на 15-20 км, по нему будет можно вести огонь РСЗО и ствольной артиллерией.

После нашей «разведки боем» ВСУ уже заявили о переброске резервов на оживший участок фронта СВО. Параллельно этому, командующий Сухопутными войсками ВСУ Александр Павлюк, заявил, что Часов Яр не имеет «решающего значения». Аналогичные заявления представители ВСУ делали перед падением Бахмута и Авдеевки.

ТГ-канал «Вин-Вин» пишет, что «Главком ВСУ Сырский стоит перед выбором: либо потерять Часов Яр, либо сдать нам буферную зону от Белгорода до 10-15 км вглубь территории Украины. Для российской артиллерии это зона досягаемости на глубину до 40 км. Чем ВСУ могут ответить? Традиционно ударами беспилотниками, HIMARS и ATACMS по Белгороду и другим городам. Надо быть к этому готовыми».

Военкоры «Condottiero» добавляют, что на полдень 11 мая основные силы ВСУ по прежнему концентрируются в районе Часов Яра, Курахово и Красноармейска (Покровска):

При ударах по Харькову с помощью артиллерии, город потеряет свое промышленное значение, и станет проблемой для Киева, т.к. из города пойдут сотни тысяч беженцев.

«Кроме того, внимание генштаба ВСУ так же обращено на южное направление в целом. Где противник пытается, не безосновательно, разгадать наши планы по Причерноморью, это Одесса и Николаев, а так же по Херсону и Запорожью».

В общем, если отмести «страшилки» американцев и англичан, становится понятно, что скорее всего, Харьков брать не планируется. По крайней мере, весной-летом 2024 года. Зато объективно могут быть решены две важнейшие задачи, создание буферной зоны, с постепенным уничтожением предприятий ВПК в Харькове с помощью ствольной артиллерии, и перетягивание резервов ВСУ на северный участок для прорыва на Донбассе.

Последние новости СВО и новости с фронта читайте здесь, на БлокнотРУ


#СВО
#Новости СВО
#Новости с фронта
#СВО новости последнего часа
#СВО последние новости
#СВО новости сегодня

В Воронежской области задержали ветерана СВО за совращение восьмиклассника 

«Ударить ATACMS по Кремлю»: Каспаров призвал бомбить русские города ракетами НАТО

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.