«Началось освобождение Харькова»: ВС РФ уже в 40 км от города - актуальная сводка с фронта СВО

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Началось освобождение Харькова»: ВС РФ уже в 40 км от города - актуальная сводка с фронта СВО

Фото: Минобороны.

На Украине пишут о потере нескольких сёл.

Армия России начала наступление от границы Белгородской и Харьковской областей. Об этом пишут военкоры.

После разведки, массированной артподготовки и ударов авиации войска группировки «Север» атаковали позиции ВСУ в Харьковской области с ряда направлений. Об этом массово сообщают и наши, и украинские военно-политические ресурсы.

Карта СВО. Основные направления ударов ВС РФ в Харьковской области.

«По имеющейся информации, бои закипели в районах сёл Кудиевка, Гоптовка, Стрелечья, Красное, Пыльная, Борисовка и Гатище», - пишут «Военкоры русской весны».

На Украине отмечают, что «основные силы русские ещё не задействуют».

Карта СВО. ВС РФ атаковали Волчанск.

Все перечисленные населённые пункты находятся вблизи границы. Их штурм начался примерно в 5 утра. Ударом ракеты разрушен мост через реку Волчья возле села Зыбино. Массированные удары артиллерии наносятся по объектам, складам и пунктам дислокации ВСУ в районе Волчанска. Военный эксперт Борис Рожин опубликовал первые фото с пленными, сдавшимися на харьковском направлении.

Пленные, взятые в зоне СВО.

Ко второй половине дня 10 мая стало известно, что ВС РФ взяли пять посёлков. Большая часть территорий находится в серой зоне, но на Украине признают потерю ряда сёл.

ВСУ призывают население Волчанска эвакуироваться. На одном из видео украинский боевик заявляет о сильных обстрелах, но называет ситуацию «стабильной». Владимир Зеленский заявил, что Россия якобы начала масштабное наступление в Харьковской области. Минобороны РФ официально ничего не подтверждало.

«В 5 утра Россия перешла в наступление, стремясь прорвать линию обороны на Харьковщине. Идут бои разной интенсивности. Прорыв на границе ведётся при поддержке бронетехники, продолжаются бои. Для усиления обороны на этом участке фронта направлены резервные подразделения», - отмечает Минобороны Украины.

Россия наступает в Харьковской области, создавая буферную зону, сообщает Reuters. По информации собеседника издания, российские войска стремятся отбросить ВСУ на 10 километров от российской границы.

Россия взяла четыре населённых пункта в Харьковской области, отмечает украинский пропагандист Бутусов. Освобождены сёла Стрелечье, Красное, Пыльная и Борисовка. Помимо этого, продвижение есть на втором направлении удара - в районе Волчанска. Общая площадь расширения зоны контроля ВС РФ, по данным Бутусова, более 30 квадратных километров.

Карта СВО. Тг-канал военкора Руслана Татаринова.

«Российские войска атаковали силами до 4-5 батальонов пехоты. Почему России удалось так быстро силами пехоты захватить такую значительную территорию, ведь данная атака не стала внезапной для украинского командования?», — задается вопросом Бутусов.

Он утверждает, что до Харькова остаётся примерно 40 километров.

«Если их не остановить и не нанести больших потерь, они начнут захватывать другие участки вдоль границы, чтобы сначала отодвинуть, а дальше использовать его, как возможный плацдарм для наступления более значительными силами», - пишет Бутусов.

Его слова опровергает губернатор Харьковской области Синегубов. По его данным, все атаки отбиты. Потери территорий не допущено.

Военный эксперт Михаил Звинчук отмечает, что не стоит уподобляться ура-патриотам и преждевременно говорить о взятии населённых пунктов. Он отмечает, что передовые группы начали зачистку прифронтовой полосы. В большинстве мест один населённый пункт перетекает в другой, а граница долгое время была очень условной. Звинчук считает, что боевые действия в прифронтовой зоне спецоперации квалифицировать как масштабное наступление — некорректно. По его мнению, речь шла о разведке боем, которая проведена и проведена успешно.

Карта СВО. Тг-канал "Рыбарь".

«Тут, конечно, стоило бы вспомнить 2022 год, когда шапкозакидательство нам дорого обошлось. У нас тогда, напомню, были и Волчанск, и Купянск, и Изюм, и Балаклея… Но ни один из этих городов так и не стал «Воротами Харькова», как сегодня говорят некоторые эксперты. Поэтому не стоит ждать быстрых побед. Впереди тяжёлая боевая работа. Держим кулаки за наших», - резюмирует происходящее на фронте СВО военкор Александр Коц.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что российские войска нанесли мощные удары по расположению ВСУ в Харькове.

Харьков последние новости на сегодня. Последние новости Украины и о наступлении на Харьков читайте здесь, на БлокнотРУ


#Харьков
#Харьков новости сегодня
#Наступление на Харьков

«Разрушены дома, убиты люди»: ВСУ мстили за Харьков комбинированным ударом по Белгороду

«На Украине ведётся партизанская война»: диверсанты жгут инфраструктуру и обстреливают военкоматы из РПГ

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.