«Имели место прецеденты»: у западных стран имеются доказательства военных преступлений Израиля в Газе

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Имели место прецеденты»: у западных стран имеются доказательства военных преступлений Израиля в Газе

В ООН заявили, что женщины и дети составляют около 70% погибших в Газе с начала войны Израиля с ХАМАС.

Израиль мог нарушить нормы международного гуманитарного права в ходе бомбардировок сектора Газа,   считают в МИД Норвегии.

Как сообщает агентство Reuters,  глава МИД Норвегии заявил Эспен Барт Эйде сообщил, что имеются доказательства военных преступлений Израиля в Газе.

«Мы уверены, что имели место прецеденты, когда пропорциональность [применения силы] и [принцип] отделения [комбатантов от гражданских лиц] не соблюдались так как должно», - сказал министр. Он добавил, что свидетельствами нарушения международного гуманитарного права служат спутниковые снимки, на которых запечатлены районы, подвергшиеся бомбардировкам, а также разрушенные дома и медицинские учреждения со следами атак. 

«То, что мы наблюдаем в Газе, - это ужасно драматичная гуманитарная ситуация. <...> Это важно не только с юридической точки зрения, это важно еще и потому, что придет время, когда нам придется искать политические решения. <...> Нам нужно вернуться к ключевому вопросу: что делать с палестино-израильским конфликтом», - указал Эйде.

Между тем ЦАХАл продолжает зачистку Газы. По  заявлениям Армии обороны Израиля, её сухопутные и воздушные силы нанесли удары по позициям  и объектам ХАМАС, убиты «десятки боевиков», их оружие захвачено израильскими военными. Также ЦАХАЛ опубликовал новые кадры наземной операции в Газе.

 Местные СМИ утверждают, что израильская армия пытается перерезать дорогу между северной и южной частью Газы. Также армия работает на Западном Берегу Иордана, там арестовали 38 местных жителей, в том числе 8 членов ХАМАС. В армии указали, что у задержанных обнаружили оружие и взрывчатку.


Постпред Израиля при ООН Гилад Эрдан сравнил боевиков ХАМАС с нацистами и напомнил, что в результате их атаки 7 октября погибли мирные жители:

«Некоторые страны-члены ничего не усвоили за прошедшие 80 лет. Некоторые из вас забыли, почему был основан этот орган. Я напомню вам. С этого дня, каждый раз, когда вы будете на меня смотреть, вы будете помнить, что значит безмолвствовать перед лицом зла», — заявил Эрдан. 

На заседании Совбеза ООН также выступил генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Филипп Лаззарини. Он заявил, что женщины и дети составляют около 70% погибших в Газе с начала войны Израиля с ХАМАС. 

«Это не может быть «сопутствующим ущербом». Нынешняя осада Газы — это коллективное наказание», — отметил Лаззарини.

В Минздраве Палестины сегодня сообщили, что в Секторе Газа с 7 октября погибло 8525 человек, среди них 3542 ребенка.

Ранее «Блокнот» сообщал о том, что осле проверки видеозаписей и показаний очевидцев международная правозащитная организация Human Rights Watch подтвердила, что армия Израиля использует в своих военных операциях в Ливане и Газе боеприпасы с белым фосфором. По данным правозащитников, запрещенный международной конвенцией белый фосфор применялся во время боев 10 и 11 октября.

Израиль клянется ответить на атаку Ирана. Вот что может произойти

Большая война нужна позарез: Подоляка раскрыл тайну "спектакля" Ирана и Израиля

«Израиль осудил хотя бы один удар киевского режима?»: Мария Захарова заявила, что Россия не осудит действия Ирана

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.