Индия хочет получать российский газ через Китай

В МИРЕ2 комментария
Индия хочет получать российский газ через Китай

Страна выступает за доставку топлива через китайскую провинцию Синьцзян. Данный вопрос будет рассмотрен на следующем саммите БРИК в июле.

Объем газа, использованный Индией за 2013 год, составил 51 млрд 400 млн кубометров. Добыча топлива непосредственно в стране покрыть потребности никак не может, кроме того, запасы практически исчерпали себя. Индия вынуждена закупать топливо за рубежом, основной объем закупки приходится на СПГ – сжиженный природный газ. Именно поэтому Индия для российского «Газпрома» - один из самых перспективных участков топливного мирового рынка.

На данный момент, по существующему между странами контракту, «Газпром» ежегодно поставляет индийской Gail 5 млрд кубометров СПГ, но к 2035 году Индия должна стать второй страной в Азиатско-тихоокеанском регионе по величине потребления российского топлива после Китая. У обеих стран неполадки с экологией, из-за чего они с каждым годом будут все больше нуждаться в энергобалансе – что означает, предпочесть углю и нефти природный газ.

Индийское издание Financial Express сообщает, что руководство и представители энергетического сектора страны рассчитывают договориться с Россией о продлении трубопровода через КНР до индийской границы. Министр энергетики Индии Дхармендр Прадхан консультировался по данной теме с российским коллегой Александром Новаком в ходе Мирового нефтяного конгресса в Москве. Затем вопрос обсудят на июльском саммите БРИК, далее, вероятно, во время визита в Индию президента России Владимира Путина, который намечен на конец года.

В мае «Газпром» подписал контракт на 30 лет по поставке порядка 38 млрд кубометров газа посредством трубопровода «Сила Сибири». Из Иркутска топливо пойдет через Благовещенск на восток Китая. Это так называемый «восточный маршрут», далекий от провинции Синьцзян. Но Миллер заявил еще тогда, что стороны обязательно вернутся к переговорам по западному направлению.

Так или иначе, с 2017 года газ Индия сможет получать и из Туркмении - через сегодня еще недостроенный газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Индия готова рассмотреть такой вариант в качестве альтернативы Китаю, но участие в данном проекте «Газпрома» под огромным вопросом. Собственно, Туркмения является чуть ли не главным конкурентом России на Азиатском-тихоокеанском топливном рынке.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз