Интерпол: доказательств вины для розыска Януковича нет

В МИРЕ5 комментариев
Интерпол: доказательств вины для розыска Януковича нет

Интерпол не станет объявлять свергнутого президента Украины Виктора Януковича в розыск. Причина – недостаточно доказательств преступлений бывшего главы государства. Украина в марте 2014 года подготовила документы об экстрадиции Януковича и обратилась в Интерпол с просьбой объявить экс-президента в международный розыск.

Интерпол около шести месяцев обрабатывал запрос на международный розыск, но так и не нашел весомых данных, подтверждающих вину Януковича. Во всяком случае, так объяснил общественности причину бездействия Интерпола директор украинского бюро Василий Неволя.

Директор бюро считает, что правоохранительные органы Украины должны представить международной организации по розыску преступников убедительные доказательство того, что правонарушение носит исключительно криминальный, а не политический характер.

Неволя предположил, что вину экс-президента придется доказывать через суд.

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя комитета по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией в украинском парламенте Геннадий Москаль. Он поясняет, что украинским властям нечего пока представлять Интерполу, кроме решения суда о доставке Януковича туда для применения меры пресечения в виде содержания под стражей.

Москаль заявляет, что нужны очень убедительные аргументы. Депутат добавил, что для объявления лица в международный розыск генеральному секретариату нужно предоставить «очень убедительные аргументы».

В марте 2014 года Украина подготовила все документы для экстрадиции В. Януковича и обратилась в Интерпол с просьбой объявить его в международный розыск.

В. Янукович обвиняется в ряде преступлений, в частности, по факту массовых убийств мирных граждан, которые имели место на Майдане независимости, по факту отмывания денег, по факту посягательства на территориальную целостность Украины и по факту неконституционного изменения конституции Украины в 2010 году.

 

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз