Искусство дипломатии по-американски: помощник госсекретаря США извинилась за скандальные слова в адрес ЕС, но отрицает свое авторство

В МИРЕ3 комментария
Искусство дипломатии по-американски: помощник госсекретаря США извинилась за скандальные слова в адрес ЕС, но отрицает свое авторство

За возникшей между США и Евросоюзом дипломатической неловкостью и попыткой выяснить источник утечки информации многие вольно или невольно забывают не менее скандальный факт: кадровые вопросы украинской оппозиции решаются в «Вашингтонском обкоме».

Несколько дней назад в интернете появилась запись телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с послом США на Украине Джефри Пайеттом. В разговоре Нуланд очень грубо обругала Евросоюз, выражая нежелание принимать во внимание позицию ЕС при вмешательстве США в украинский политический конфликт.

Американские дипломаты в приватном разговоре обсуждали, кого из лидеров украинской оппозиции следует продвигать в правительство Украины, кого поддерживать нежелательно. Так, боксеру Виталию Кличко отказано в высоком доверии, как и лидеру украинских националистов Тягнибоку. Американские чиновники сошлись на том, что на государственную должность лучше подходит Арсений Яценюк.

Виктория Нуланд поспешила извиниться за резкие ругательства в адрес ЕС, которые ей приписывают. При этом в Белом доме отказываются признать подлинность записи разговора американских дипломатов. Такой дипломатический парадокс.

Но американцев беспокоит еще и то, каким образом запись стала «общественным достоянием». Прежде всего, Вашингтон увидел «русский след», ведь впервые ссылка на запись якобы появилась в твиттере Дмитрия Лоскутова – помощника вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Последний, кстати, размещая в своем твиттере ссылку на ролик с записью, с едкой иронией прокомментировал разговор Нуланд и Пайетта:

Искусство дипломатии по-американскиЧуть позже Дмитрий Рогозин столь же саркастично отозвался о желании американцев сделать виноватыми в скандале русских:

Искусство дипломатии по-американскиНо главный вывод из опубликованной записи состоит в том, что США и ЕС проводят активную кадровую политику в отношении лидеров украинской оппозиции. Впрочем, ни для кого это и не было большим секретом.

На фото: помощник госсекретаря США Виктория Нуланд раздает на Украине не только «печеньки», но и посты

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.

Пили воду из луж: жители Лисичанска рассказали о жизни при украинской оккупации

ОБЩЕСТВО

Лисичане заявили, что все восемь лет ждали прихода российской армии.