Власть Молдавии испугалась победы пророссийского Додона на выборах президента и сняла своего претендента в пользу кандидата от США

В МИРЕ7 комментариев
Власть Молдавии испугалась победы пророссийского Додона на выборах президента и сняла своего претендента в пользу кандидата от США

Политическая «бомба» разорвалась в преддверии президентских выборов в Молдавии.

Сегодня, 26 октября, один из главных участников предвыборной гонки, претендент партии власти на должность главы государства, демократ Мариан Лупу внезапно снял свою кандидатуру в пользу проевропейского и проамериканского кандидата, лидера партии «Действие и солидарность» Майи Санду. Об этом политик заявил во время брифинга.

Причина столь неожиданного решения, по словам Лупу (на фото), проста: на выборах, уверен он, должен победить проевропейский кандидат. Однако наиболее высоки, согласно результатам всех опросов общественного мнения, шансы председателя Партии социалистов Игоря Додона, который выступает не за интеграцию в ЕС, а за стратегическое партнерство с Россией. Его победа на выборах ни в планы власти, ни в планы внешних партнеров не входит.

- Мы проанализировали ситуацию в последние дни и пришли к выводу, что ради победы проевропейского кандидата необходимо пожертвовать собственными амбициями. И неважно, каким будет имя этого кандидата. Мы поняли, что Майя Санду имеет больше шансов победить Игоря Додона во втором туре, и поэтому я принял решение снять свою кандидатуру, - пояснил демократ.

Председатель Партии социалистов, в свою очередь, уверен: поддержать Майю Санду власть заставили американские чиновники.

- Что и требовалось доказать. То, о чем я говорил на протяжении нескольких месяцев, подтвердилось. Майя Санду – единый кандидат, о котором в Вашингтоне договорились Виктория Нуланд и Влад Плахотнюк (вице-председатель Демократической партии, главный олигарх страны и самопровозглашенный координатор правящей в Молдавии коалиции, – прим. авт). Плахотнюка сумели убедить. У американцев есть свои методы, есть информация, расследования и дела. А Майя – пешка в этой договоренности. С самого начала мы были зрителями срежиссированного американцами спектакля, финалом которого стало слияние всех провластных и проевропейских сил в единую предвыборную платформу, - написал в этой связи политик на своей странице в социальной сети.

Глава социалистов уверен, что граждане в силах помешать планам власти и США, и поэтому призвал к всеобщей мобилизации.

- Мы, социалисты, теперь мобилизуемся еще больше. Будем бороться всеми силами, чтобы победить эту олигархическую и коррумпированную власть со всеми ее марионетками. Будем информировать граждан и призовем всех принять участие в голосовании. Мы будем бороться за победу с первого тура, пока олигархи и американцы не успеют пустить в ход все свои инструменты по манипулированию и фальсификации выборов, - добавил он.

Отметим, что согласно последнему опросу общественного мнения, за 10 дней до выборов за председателя Партии социалистов были готовы голосовать 46,4% граждан. Мариана Лупу поддерживали 15,1% опрошенных, а Майю Санду, в чью пользу он снял кандидатуру, – 14,9%.

Выборы президента Молдавии состоятся в это воскресенье, 30 октября. Впервые за почти 20 лет избирать главу государства будет народ – до сих пор это делал парламент. «Блокнот» будет следить за ходом голосования.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз