Из украинской политики ушел человек-эпоха

В МИРЕПрокомментируйте новость
Из украинской политики ушел человек-эпоха

После длительного онкологического заболевания на 73-м году жизни умер спикер Верховной Рады двух созывов Иван Плющ.

На заре независимости, когда теле- и радиотрансляция сессионных заседаний Верховной Рады Украины шла в прямом эфире, едва ли не половина аудитории слушала это не в ожидании важных парламентских решений, а чтобы насладится перлами спикера Ивана Степановича Плюща – «Ивана Стакановича», как называли его журналисты. Этот был сериал уровня «Игры престолов».

«Депутат Заец, не прыгайте по залу, вы не в лесу!» (а когда член Руха Иван Заец стал министром экологии – «Какие зайцы – такая и экология!»). «Не толпитесь там в заднем проходе!» (микрофоны стояли в проходах между депутатскими креслами, к ним выстраивались очереди ). «И зачем же его пихать, если оно не лезет?» (по поводу попытки внесения в повестку дня спорного законопроекта). «А что делать с уже высунутыми членами?» (по поводу выдвижения кандидатов в судьи Конституционного суда). Эти и другие фразы Плюща сразу становились крылатыми.

Но политиком первого эшелона и одним из отцов-основателей украинского парламентаризма он стал, конечно, благодаря иным качествам. Рожденный на Черниговщине через два месяца после начала войны, Иван Степанович сумел получить профессию агронома, хотя подростком кроме колхоза, по его признанию в доверительной беседе, ничего не видел, а работать приходилось так, что вечером падал спать в сапогах, чтобы утром не тратить время на одевание.

Член КПСС с 30-летним стажем, от этой партии он стал депутатом первого парламента независимой Украины, сразу вышел из коммунистических рядов и стал главой Верховной Рады в 1991-м. Именно под его председательством украинский парламент ратифицировал беловежское соглашение о прекращении существования СССР.

На следующих парламентских выборах (1994) Иван Плющ баллотировался уже как беспартийный, но, получив мандат, вступил в Народно-демократическую партию (НДП), которую по причине близости к президенту Леониду Кучме называли не иначе, как «партией власти». Под третьим номером списка НДП Плющ прошел в следующий созыв Верховной Рады (1998 г.), а в январе 2000-го второй раз стал спикером.

Хотя это была вторая вершина его политической карьеры, что-то надломилось в «Иване Стакановиче». Он уже не сыпал остротами, пытаясь цитировать Гегеля, что, конечно же, давало совсем иной эффект. Мало помогла классическая немецкая философия и в политической жизни.

После очередных выборов 2002 года Плющ вступил в депутатскую группу «Демократические инициативы», которую называли «группа небедных и инициативных», поскольку в ее ряды влились крупные бизнесмены. Ивану Степановичу, с его крестьянской хваткой, там оказалось неуютно, и в следующем году он вошел во фракцию Виктора Ющенко «Наша Украина».

Ющенко, став президентом, решил множить партийные проекты для раскладывания в различные электоральные корзины. Плющ сперва «перевелся» в Украинскую народную партию (не радикально, но достаточно националистическую), а затем возглавил (был почетным председателем) Партию возрождения села. С эдаким партийным багажом на выборах - 2006 Плющ стал инициатором «Украинского народного блока», чем породил сенсацию, впервые не пройдя в парламент.

Ющенко назначил его секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины. Решив не рисковать и покончив с экспериментами, Иван Степанович на выборы - 2007 пошел в списке президентского блока партий «Наша Украина - Народная Самооборона» (НУНС). Так он стал пятый и последний раз народным депутатом – в следующих выборах 2012 года принимать участие отказался (серьезно начала сказываться болезнь).

В последней своей депутатской каденции Иван Плющ подтвердил реноме человека, меняющего отношение к партиям, но никогда – к людям. Он был единственным из членов НУНС, кто не вошел в коалицию, созданную с Блоком Юлии Тимошенко. А при голосовании за избрание Тимошенко на должность премьер-министра именно Плющ воздержался.

И никто теперь, как он, не повеселит народ: «Депутат! Депутат! Не помню фамилии – тот, что в пиджаке! Отойдите от микрофона!».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз