Извержение вулкана произошло в Исландии: насколько опасны его последствия

В МИРЕПрокомментируйте новость
Извержение вулкана произошло в Исландии: насколько опасны его последствия

Лава зашла в близлежащий город Гриндавик, дома загорелись.

Самое серьезное за более чем 50 лет извержение вулкана продолжается в Исландии. Поток лавы накрыл жилые дома близлежащего к вулкану городка Гриндавик. Всё его население было эвакуировано. Может ли извержение иметь серьезные последствия — в материале «Блокнота».

Извержение вулкана Фаградальсфьядль на полуострове Рейкьянес началось 14 января. Одна из трещин находится совсем близко от города Гриндавик — примерно в 900 метрах. Спустя несколько часов извержения лава достигла жилых домов. Они загорелись. Людей эвакуировали заранее, разместив их в гостиницах и общежитиях, а в городе отключили электричество и воду. Местные власти строят барьеры для отвода лавовых потоков в сторону. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации.

«Произошло то, что мы надеялись, что не произойдет, — сказал в обращении к нации президент исландии Гудни Йоханнес. — Случилось так, что лава течет в Гриндавик, процветающий город, где люди построили свою жизнь, рыбачили и занимались другими профессиями».

Он призвал надеяться и верить в лучшее. Ущерб инфраструктуре оценивается.

Гриндавик — небольшой рыбацкий городок с населением около 4 тысяч человек. В ноябре-декабре прошлого года его жителей уже эвакуировали, когда извергался вулкан Сундхнукагигаредин. Тогда фонтаны лавы высотой до 100 метров были видны из столицы Исландии, Рейкьявика.

Извержение вулкана произошло в Исландии: насколько опасны его последствия
Иллюстрация: стоп-кадр видео.

По данным метеорологического центра Исландии, нынешнему извержению предшествовала сейсмическая активность — у кратера зафиксировали более 200 интенсивных землетрясений магнитудой до 3,5. До этого в начале января в регионе фиксировали более сильные толчки.

Это извержение называют самым серьезным с января 1973 года. По словам начальника гражданской обороны Видира Рейниссона, власти готовы к таким событиям, так как накопили внушительный опыт, однако это извержение запомнится надолго.

Извержение происходит из четырех кратеров, уточняет местный телеканал Ruv. По словам ученых, пока нельзя сказать, как долго продлится извержение.

«На данный момент невозможно определить, как долго это продлится, — заявил исландский геофизик Магнус Туми. — В декабре извержение длилось меньше, чем ожидало большинство, всего два с половиной дня. Однако предыдущее извержение длилось дольше».

Извержение вулкана произошло в Исландии: насколько опасны его последствия
Вулкан и аэропорты на карте. Иллюстрация: Flightradar24, скриншот

Последствия извержения тоже непредсказуемы. Пока всё достаточно спокойно — работает даже близлежащий аэропорт Кефлавик, расположенный всего в 15 километрах от Гриндавика. Однако ситуация может измениться.

Всего в Исландии 33 активных вулканических системы. При активном извержении может быть сильно загрязнен воздух, так как это было в 2010 году, когда извергался вулкан Эйяфьятлайокудль. Само извержение было небольшим, но его последствия оказались очень серьезными. Тогда столб пепла поднялся вверх почти на 10 километров, а ветры разнесли его по большей части северной европы, нарушив планы авиапутешественников. Это стало крупнейшим прекращением воздушного движения со времен Второй мировой войны. Причем, перебои длились около недели, тысячи рейсов были отменены, а 10 млн путешественников не смогли добраться туда, куда собирались.

Извержение вулкана произошло в Исландии: насколько опасны его последствия
Иллюстрация: стоп-кадр видео.

Эксперты считают, что Эйяфьятлайокудль и вулканы системы Рейкьянес отличаются — первый выбросил пепел из-за того, что лава столкнулась с ледником, который был расположен на вершине, это и привело к сильному выбросу. Как пишет Reuters, в отличие от Эйяфьятлайокудля, вулканическая система Рейкьянес не находится под ледниками, и поэтому не ожидается, что она вызовет подобные облака пепла.

Ранее ученые предсказали миру глобальную катастрофу из-за извержения супервулкана. Супервулканом называют такой вулкан, извержение которого может спровоцировать изменение климата на планете. На Земле находится порядка 20 таких вулканов. В частности, это вулканы Японии, Новой Зеландии, острова Суматра, американские супервулканы, в том числе знаменитый Йеллоустоун.

У неба нет границ: 70 лет назад погиб знаменитый французский летчик родом из России Константин Розанов

Виноваты русские? Американский дрон-разведчик по неизвестным причинам рухнул в Польше

Дроновый прорыв: как беспилотники меняют Россию и СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.

Иран слился: ответного удара по Израилю или не будет вообще, или его нанесут крайне ограниченно

В МИРЕ

В Тегеране испугались последствий и всеми силами ищут хоть какой-то компромисс в сложившейся ситуации.