Как Нурсултан Назарбаев и Казахстан спасут планету от мирового кризиса

В МИРЕ1 комментарий
Как Нурсултан Назарбаев и Казахстан спасут планету от мирового кризиса

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев давным-давно придумал, что нужно сделать мировому сообществу, чтобы выйти из финансово-экономического кризиса. Вот только слушать казахского лидера никто не желает, но тот не сдается. «Мировой антикризисный план» Назарбаева строится на пяти основных принципах: эволюции, справедливости, доверии, транспарентности и многополярности.

В мае 2014 года в столице Казахстана пройдет ежегодный Астанинский экономический форум, а также Всемирная антикризисная конференция, в рамках которых Назарбаев вновь напомнит о своем Мировом антикризисном плане для государств-членов ООН, в основе которого – идея о создании нового международного союза «G-Global».

Проект, по словам казахского президента, строится исключительно на демократических принципах, - пора решать проблему мирового финансово-экономического кризиса, бороться с возможными репрессиями, нужно направить силы на сбалансированный рост экономики, организацию продуктивной глобально-координируемой политики и новой финансовой системы в мире. Так что же за пять принципов, на которых держится казахская антикризисная программа?

Эволюция

Данный принцип означает, что миру пора отказаться от такого радикального решения любых проблем как кровавые революции. Назарбаев настаивает, что человечество исчерпало лимит на восстания и мировые войны, что это путь абсолютного регресса, в рамках которого страдает и экономический климат, и государства в целом. Так, «арабская весна» (волна митингов и революций в арабском мире с 2010 года: Египет, Тунис, Саудовская Аравия, Ливан и другие - ред.) - прямое доказательство того, что революции лишь мешают развитию общества.

Впрочем, данный тезис казахского лидера также может не найти должной поддержки. Ту же «арабскую весну» поддержали многие мировые лидеры. Последние события на Украине также показывают, что отношение к народным восстаниям в мире имеет крайне неоднозначную реакцию. Таким образом, то что революции приводят исключительно к самоуничтожению – утверждение спорное.

Назарбаев все также настаивает: будущее мирового сообщества - за реформами, хотя и признает, что в самом Казахстане подобные реформистские тенденции отсутствуют напрочь. Между тем, бывший советник президента по вопросам политики Ермухамет Ертысбаев называет стиль руководства Назарбаева «авторитарной демократией», так как в Казахстане все-таки есть зачатки демократических процедур.

Равенство – справедливость

В данном случае переход к G-Global подразумевает, что страны нужно перестать делить на сверхдержавы и третий мир, на ведущие и ведомые, на великие и второстепенные. Нужно прийти к такому очевидному, но почему-то далекому восприятию мира как: взаимная ответственность и справедливое социальное партнерство. Любые решения о глобальных изменениях в мировой экономической системе должны согласовываться «на основе консенсуса».

Конечно, трудно себе приставить ситуацию, когда, скажем, американский лидер Обама или канцлер Германии Ангела Меркель при принятии решений, связанных с мироустройством, советуются со странами, владеющими тысячной долей от мирового богатства. На последних совещаниях ООН во время выступлений американцев делегация Ирана не раз демонстративно покидала зал заседаний. Мировое сообщество все-также обсуждает противостояния и споры Турции и Азербайджана; Пакистана, Китая и Индии; Израиля и Палестины.

Толерантность и доверие

Согласно данному принципу, страны должны уважать друг друга независимо от исторического багажа, уровня экономического и социального развития, от геополитического положения и рычагов влияния. Сегодня лидеры G-20 (формат отношений международных представителей, продвигающих 20 экономик: 19 крупнейших национальных и Евросоюз - ред.) пытаются применить какие-то антикризисные меры, но все они половинчатые, учитывают интересы лишь отдельных национальных экономик, иногда МВФ, а не мирового климата в целом.

Так, на спасение экономик некоторых стран, а также на поддержку балансов МВФ и Всемирного банка G-8 и G-20 выделяют солидные суммы. Но каждый потраченный миллиард может породить новые социальные проблемы. Это равносильно «тушению пожара бензином», считает Назарбаев. Так как у G-8 и G-20 не получается расширить диапозон диалога по экономическим реформам, лидер Казахстана предлагает создать новый проект G-Global.

Глобальная транспарентность

Данный принцип предполагает отказ от двойных стандартов, унижающих достоинство какой-либо нации. В любых международных переговорах необходимы максимальная открытость и прозрачность.

Конструктивная многополярность

Назарбаев настаивает, что международному сообществу нужно отказаться от так называемых «блоковой психологии» и «геополитического снобизма» и перейти к здоровой конкуренции и сотрудничеству интеграционных объединений.

Мировые лидеры, между тем, не слишком серьезно вслушиваются в речи Назарбаева на всевозможных мероприятиях и съездах.

Например, в 2011 году Назарбаев попытался продвинуть свою идею среди коллег в президентском клубе на торжественном мероприятии в честь 20-летия независимости республики. В своей речи президент Казахстана заметил, что пока никто так и не представил антикризисный план, сыскавший одобрение большей части мирового сообщества и в который раз предложил увеличить площадку участников поиска антикризисных решений в рамках проекта G-Global. Обсудить условия организации проекта Назарбаев хочет как раз таки на экономическом форуме в Астане.

Уже в апреле 2012 года Назарбаев заговорил о антикризисном плане на заседании расширенной коллегии в МИД. Важность принятия данного курса казахский лидер подкрепил утверждением, что планета стоит на пороге валютных войн, и если не предпринять достойные меры, полностью обрушится валютная мировая система. Назарбаев считает, что пора ввести единую мировую валюту (правда, пока его слова не имеют даже теоретического основания), что проблематично, так как требует формирования корзины устойчивых валют: доллар, рубль, юань и так далее.

Наконец, в сентябре 2013 года президент России Владимир Путин пригласил Нурсултана Назарбаева выступить на саммите G-20 в Санкт-Петербурге. Но пылкая речь казахского президента так и не получила нужного отклика: все были сосредоточены на обсуждении гражданской войны в Сирии.

Так или иначе, глобальный антикризисный план Назарбаева и казахов остается утопией. Никто не начнет ни с того ни с сего следовать фундаментальным этическим стандартам, а мировые кредитные организации не перестанут вдруг оценивать уровень развития стран по религиозным, идеологическим и этническим критериям. Остается надеяться, что уж в родной Астане в рамках экономического форума мировые представители хотя бы выслушают казахского старейшину.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз