Катастрофа у самых границ России: известный экономист и политик назвал сроки масштабного кризиса

В МИРЕПрокомментируйте новость
Катастрофа у самых границ России: известный экономист и политик назвал сроки масштабного кризиса

Руководство США решило, что попытки ЕС сохранить высокий уровень жизни своего населения за счет американской поддержки неприемлемы.

Уже очень скоро экономические бунты в Европе обернутся политическими. Такого мнения придерживается глава Фонда экономических исследований Михаил Хазин. США запустили процесс развала экономики Евросоюза. Известный экономист и политик объясняет это тем, что американское руководство решило положить конец попыткам ЕС сохранять высокий уровень жизни своего населения за счет американской поддержки. Вот и начали США с Великобританией цинично уничтожать европейскую экономику. Как пояснил Хазин в эфире телеканала Sputnik, Вашингтон рассчитывает получить выгоду, переманив капиталы, чтобы поддержать уровень жизни американцев, но главное - утвердиться в качестве великой державы на обломках Европы.

Именно поэтому сегодня экономика Евросоюза переживает полномасштабную катастрофу. Хазин сослался на макроэкономические данные: промышленная инфляция в ЕС достигла 30%, а в некоторых странах и еще больше.

«В общем все начинает сыпаться. Кто-то говорит, что вот-вот начнется рецессия. Мне смешно, потому что рецессия – циклический термин, который в данном случае неприменим. Там полноценный спад", - утверждает эксперт.

Михаил Хазин

Хазин считает, что спад начался еще в конце 2021 года. "Масштаб этого спада сегодня уже под 10% ВВП в год. Там просто экономическая катастрофа», - констатирует экономист.

Сильнее всего от кризиса пострадают европейские страны с низким запасом прочности, но и ведущим придется тяжело, включая Германию, которая всегда считалась локомотивом экономики в еврозоне.

«Данные последней пары недель показывают, что и в Германии все очень плохо. По этой причине я думаю, что у ЕС уже к осени начнутся очень серьезные политические проблемы", - прогнозирует эксперт.

В Европе прекрасно понимают, что санкции против России больно ударили по ним, но тем не менее, продолжают штамповать их. Об экономической катастрофе говорят не только российские эксперты, но и западные. Так, глава нефтехимического концерна BASF Мартин Брундермюллер заявил, что Германию в ближайшее время ждет жесточайший кризис, а по ряду оценок он будет худшим со времен Второй мировой войны. 

«Скорее всего инфляция в стране будет значительно выше 5%», — признал эксперт института экономических исследований Тиммо Воллмерсхаузен. Он добавил, что в последний раз такое в Германии было более 40 лет назад, в 1981 году, тогда уровень инфляции поднялся до 6,3% после нефтяного кризиса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Может лететь через Южный полюс»: командующий РВСН рассказал о возможностях суперракеты «Сармат»

ОБЩЕСТВО

Сергей Каракаев считает, что ракета простоит на вооружении России как минимум 50 лет.

«Война-войной, а налоги платить надо»: Олег Пахолков о том, где зарабатывать сегодня

Бизнес

Мета* ушла, но осталась ли жизнь после неё для тех, кто раскручивал бизнес в соцсетях?

Националист, антисемит и убийца: чем "прославился" герой современной Украины Симон Петлюра

ОБЩЕСТВО

Он родился 22 мая, а был застрелен 25-го. На Украине Петлюру считают героем, несмотря на зверства, которые творили его отряды.