Рост цен, рецессия, высокая инфляция: Германию ждет жесточайший кризис

В МИРЕПрокомментируйте новость
Рост цен, рецессия, высокая инфляция: Германию ждет жесточайший кризис

Причина — повышение стоимости энергоносителей и антироссийские санкции.

Германию в ближайшее время ждет жесточайший кризис, а по ряду оценок он будет худшим со времен Второй мировой войны. Так считает глава нефтехимического концерна BASF Мартин Брундермюллер, пишет РБК со ссылкой на немецкие СМИ.

Брунденмюллер считает, что Германия столкнется с беспрецендентным экономическим кризисом в том случае, если будет остановлен импорт или надолго прекращены поставки газа и нефти из России.

«Такие действия могут привести к худшему кризису немецкой экономики со времен окончания Второй мировой войны», — заявил он, добавив, что под угрозу существования будут поставлены малые и средние предприятия страны.

Принимать такое решение — безответственно, считает эксперт.

«Разве мы хотим с открытыми глазами разрушить всю нашу экономику? Все, что создавалось нами десятилетиями? Я думаю, что такой эксперимент был бы безответственным», — заявил глава BASF.

Рост цен, рецессия, высокая инфляция: Германию ждет жесточайший кризис
Цены вырастут. Фото: pixabay.com

Мартин Брундермюллер считает при этом, что полный отказ от импорта российского природного газа возможен, но только в среднесрочной перспективе и постепенно — в течение 4-5 лет. Сейчас же цены на энергоносители влияют на стоимость других товаров.

Похожего мнения придерживается первый бургомистр Гамбурга Петер Ченчер. В эфире телеканала ZDF он заявил, что возможное введение эмбарго на поставки российских энергоресурсов нанесет непоправимый ущерб немецкой экономике.

«Нам не следует никому помогать, провоцируя нищету и нужду в ФРГ, если мы не уверены, что это действительно окажет воздействие на Россию», — заявил он.

«В случае, если остановятся базовые отрасли промышленности, то возникнет эффект домино, который будет уже не остановить и который можно будет повернуть вспять лишь с большим трудом», — считает консультант правительства ФРГ по вопросам энергетики Ламия Мессари-Беккер.

Рост цен, рецессия, высокая инфляция: Германию ждет жесточайший кризис
Берлин. Фото: pixabay.com

Эксперт считает, что нужно «без идеологии мобилизовать все национальные резервы», а также по возможности продлить эксплуатацию угольных электростанций. Главная цель этого — не допустить ситуации, когда в Германии придется выбирать, какие предприятия страны снабжать топливом, а какие — нет.

Прогнозы уже негативные, пишет журнал Spiegel со ссылкой на данные института экономических исследований. Рекордное число немецких компаний намерены повысить цены на свою продукцию, а инфляция, по мнению экспертов, будет высокой.

«Скорее всего инфляция в стране будет значительно выше 5%», — заявил эксперт института Тиммо Воллмерсхаузен. Он добавил, что в последний раз такое в Германии было более 40 лет назад, в 1981 году, тогда уровень инфляции поднялся до 6,3% после нефтяного кризиса.

По прогнозам, большая часть предприятий, занимающаяся розничной торговлей и продуктами питания точно повысит цены. Также большая вероятность повышения стоимости услуг, ориентированных на потребление, в розничной торговле товарами, а также в оптовой торговле, промышленности, строительстве, логистике.

«Российско-украинский кризис приводит к росту не только затрат на энергоносители, но и цен на многие сельскохозяйственные товары», — пояснил Воллмерсхаузен.

Рост цен, рецессия, высокая инфляция: Германию ждет жесточайший кризис
Траты в Германии будут выше. Фото: pixabay.com

Цены уже выросли в сети супермаркетов Aldi — одном из крупнейших германских дискаунтеров. В частности, покупателям теперь нужно больше платить за масло, мясо и колбасы. Ранее Германское объединение сельхозпроизводителей сообщило, что не исключает «беспрецендентного скачка» цен на продукты, так как они тесно связаны с растущими тратами производителей на топливо и логистику.

По предварительным оценкам, инфляция в марте в ФРГ превысила 7 процентов.

Министр экономики Германии Роберт Хабек заявил, что из-за последствий спецоперации ВС РФ на Украине и растущих цен на энергоносители страна «будет беднее», есть вероятность, что экономика уйдет в рецессию.

«Невозможно, чтобы это закончилось без издержек для немецкого общества. Я считаю, что мы готовы заплатить эту цену, которая все равно достаточно мала по сравнению с событиями на Украине», — заявил чиновник.

Рост цен, рецессия, высокая инфляция: Германию ждет жесточайший кризис
Цены за энергоносители влияют и на все остальное. Фото: pixabay.com

Напомним, новый порядок оплаты поставок российского газа в рублях для покупателей из недружественных стран вступил в силу 1 апреля. Накануне президент России подписал соответствующий указ. Такие покупатели будут обязаны открывать специальные рублевые и валютные счета для оплаты поставок в Газпромбанке. В случае отказа платить за газ в рублях президент РФ пообещал приостановить действующие контракты.

«Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы тоже не будем заниматься благотворительностью. То есть действующие контракты в случае неуплаты за газ рублями будут остановлены», — подчеркнул президент России.

В Германии заявляли, что изучат предложения России по оплате газа. При этом министр экономики Роберт Хабек заявлял, что Германия не позволит России «шантажировать» себя.

Отметим, что Россия занимает около 35% от всего газового рынка Европы. Европейские компании могли расплачиваться за поставки российского газа в евро и долларах. Деньги перечислялись единственному российскому экспортеру газа — «Газпрому», который потом должен был сам продавать 80% выручки в зарубежной валюте и покупать на нее рубли.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.