Керри спрогнозировал негативные последствия строительства «Северного потока-2» для Украины

В МИРЕ11 комментариев
Керри спрогнозировал негативные последствия строительства «Северного потока-2» для Украины

Власти США опасаются последствий строительства газопровода «Северный поток-2».

Строительство газопровода «Северный поток-2» негативно скажется на Украине, Словакии и странах Восточной Европы. Соответствующее заявление сделал глава Госдепа Джон Керри в рамках встречи с еврокомиссаром по иностранным делам Федерикой Могерини. По мнению Керри, эту проблему «нельзя упускать из виду».

- Мы собираемся обсудить конкретный вопрос, который вызывает у меня и у всех здесь глубокую озабоченность — это газопровод «Северный поток-2». Этот проект вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу, - заявил шеф американской дипломатии.

Беседа Керри и Могерини проходила в Вашингтоне в рамках энергетического диалога США - ЕС. Госсекретарь США также отметил, что доволен снижением зависимости Украины от России.

- Мы помогли Украине сократить зависимость от России в области газа. В первый раз прошедшей зимой Украина получила больше природного газа из Европы, чем из России. Это показывает, что можно сделать, если реализовывать определенную стратегию, — подчеркнул Керри.

«Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Западные СМИ сообщают о невероятных планах «Газпрома» по наращиванию экспорта газа в дальние страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз