«Киеву нечего терять»: политолог Андрей Перла рассказал о том, возможен ли ядерный конфликт

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Киеву нечего терять»: политолог Андрей Перла рассказал о том, возможен ли ядерный конфликт

Эксперт объяснил, при каких условиях мир может перейти опасную грань

Дискуссия вокруг возможного применения сторонам ядерного оружия на фоне российско-украинского конфликта не затихает. Регулярно возникают те или иные заявления, работающие исключительно на эскалацию ситуации. О реальности «ядерного решения» проблемы «Блокноту» рассказал политолог, автор телеграм-канала «Умный еврей при губернаторе» Андрей Перла.

Самое интересное с постоянно возобновляемыми разговорами о возможности применения ядерного оружия заключается в том, что никто на самом деле не знает, что будет, если его применить. Причем это касается и военных и политических, и гуманитарных – любых последствий. Потому что никто никогда этого не делал. Точнее, делал один раз и, можно сказать, без последствий вообще.

Есть советские планы применения ядерного оружия. При большой войне с НАТО в Европе. Совершенно очевидно, что ничего подобного этим планам (о которых, к тому же, есть сведения больше похожие на фантастические) в жизни происходить не будет.

Есть знаменитые прогнозы времен первой холодной войны о ядерной зиме. Эти прогнозы опираются на теоретические построения, проверить которые экспериментально, конечно, нельзя. Есть множество спекуляций по поводу того, кто может, кто не может, кто станет или не станет и в каком случае станет применять ядерное оружие. Эти спекуляции, что называется, засоряют эфир.

Но, что самое плохое, создается впечатление, что не только у журналистов и комментаторов, но и у тех, кто принимает решения, для принятия этих решений нет ничего, кроме тех же самых более или менее обсуждаемых экспертами, более или менее обоснованных спекуляций.

Возможно, мир находится на пороге ядерной войны

Ситуация усугубляется тем, что большинство нынешних руководителей высокого уровня во всех державах принадлежат уже не к тому поколению, которое отчаянно боялось ядерной войны. Разве что Джо Байден сам из тех времен. А остальные принадлежат к поколению, в котором принято к всякого рода апокалиптическим прогнозам относиться скептически. В котором нет опыта переживания большой войны – зато очень большой и разнообразный опыт жизни в мире, в котором постоянно то там, то тут вспыхивают локальные войны – и мир от этого не рушится.

Поэтому предсказать, решится ли кто-то на Западе на результативную провокацию ядерной войны, и будет ли он при этом понимать, что делает – крайне сложно.

Вот имеется информация о том, что киевские нацисты решились создать «грязную бомбу» и применить ее, чтобы обвинить в применении Россию. Как можно экспертно оценить достоверность этой информации? Имеется ли возможность создания такого оружия? Принято считать, что да, в Киеве можно это сделать. Имеется ли возможность применения этого оружия? Хорошо бы услышать мнение военных о способах доставки, но, вероятно, ответ положительный. В каком случае в Киеве могут на это решиться? А вот тут мы уже оказываемся в области предположений.

Во-первых, Киев – не субъект принятия решений, им руководят извне. То есть разговаривать (или не разговаривать) по этому поводу надо с Вашингтоном.

Но, во-вторых, у кого-то в Киеве могут сдать нервы, этот кто-то, имея какие-то полномочия, может сам верить в то, что там говорят и пишут про орков. И дать приказ взорвать бомбу.

Но, в-третьих, об этом может стать известно за некоторое время, тогда, см. пункт первый, появится возможность разговоров об этом решении…

Однако, поскольку против нас в Киеве люди, которым, в общем, нечего терять, логично считать, что они могут это сделать. Опасность реальная. Тогда вопрос в том, что возможен ли ответный ядерный удар – и каковы будут уже его последствия.

На этой точке мы понимаем, что никакой прогноз невозможен, потому что слишком много разных событий может произойти. На этой точке мы понимаем, что дальше простой констатации – да, возможно такое стечение обстоятельств, когда будет применено ядерное оружие – пойти нельзя. Ядерная война сегодня возможна.

Разве что можно добавить: вероятность тем выше, чем менее адекватно себя ведут себя в Киеве, и чем сильнее на Западе хотят спровоцировать по-настоящему большую войну.

Ранее сообщалось, что США и их союзники по НАТО могут вмешаться в конфликт на Украине в случае применения Россией ядерного оружия. Об этом писал британский таблоид The Sun. Издание отмечает, что у Запада есть четыре основных варианта действий после нанесения ядерного удара по украинским войскам.

Британские журналисты указывали, что США и НАТО не хотят показаться слабыми перед лицом ядерной угрозы. Поэтому у них есть опасения, что ответные меры Запада на применение ядерного оружия на Украине могут перерасти в «разрушительную глобальную ядерную войну».

Таблоид приводил четыре вероятных сценария развития событий, которые возможны в случае ядерного удара по Украине.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Встретили как героя: 30 лет назад на Родину после изгнания вернулся Александр Солженицын

Я его сбила из того, что было: почему украинские боевики используют против Белгорода противокорабельные ракеты

Премьер Грузии заявил о планах вернуть Абхазию и Южную Осетию к 2030 году

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».