Китай призывает к новой архитектуре безопасности в Азии

АзияПрокомментируйте новость
Китай призывает к новой архитектуре безопасности в Азии

Китайский руководитель Си Цзиньпин выступил с речью на торжествах в честь 60-й годовщины подписания индийско-китайского соглашения «Пять принципов мирного сосуществования».

«Пять принципов мирного сосуществования» Китай и Индия подписали в 1954 году после периода столкновений из-за территориальных споров. Это соглашение действует уже 60 лет, и Китай воспринимает его как образец для отношений с другими странами.

Выступая перед зарубежными гостями из соседних стран, Си Цзиньпин выступил против принципа мирового доминирования. Китайский лидер заявил, что «Китай никогда не соглашался с утверждением, что любая страна обязательно будет стремиться доминировать, если она становится сильнее и влиятельнее».

Он также заявил, что милитаризм «не в природе китайского народа», и Китай будет всегда проводить политику мирного развития, потому что это выгодно Китаю, Азии и всему миру.

Си Цзиньпин считает, что понятие  «доминирование»  должно уйти в прошлое, и попытки действовать в том же духе «обречены на провал», намекая на внешнюю политику США.  Не называя эту страну по имени, Си Цзиньпин подчеркнул, что «игра мускулами демонстрирует лишь отсутствие нравственных основ или принципов, а не мощь или силу».

 

С точки зрения Китая главным источником напряженности в Азии является политика доминирования США.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз