Комиссия Украина - НАТО соберется на уровне глав МИД

В МИРЕ1 комментарий
Комиссия Украина - НАТО соберется на уровне глав МИД

25 июня в Брюсселе Украина и союзники по НАТО определят направления дальнейшего сотрудничества, сообщил глава украинской миссии при Альянсе Игорь Долгов.

«Министерское заседание КУН (Комиссии Украина – НАТО – Ред.), по нашему видению, должно стать итогом относительно тех шагов и мероприятий, которые были предприняты Альянсом, отдельными странами-членами в поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, начиная с момента вспышки кризиса», - подчеркнул он.

Посол выразил надежду, что  «будет намечена перспектива дальнейших шагов Альянса в усилении способности оборонного сектора Украины».

По его словам, «сейчас внутри Альянса завершается согласование соответствующего документа, который можно рассматривать как отчет на предложения о максимально возможном развитии конструктивного партнерства Украины с НАТО».

Долгов также подчеркнул, что политическая и материально-техническая поддержка со стороны союзников по НАТО является важной и безотлагательной, ведь она направлена на прекращение гибели людей на востоке Украины.

Как известно, недавно Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (кстати, уходящий в отставку 1 октября с.г.) сообщил о готовящемся «пакете мер» для оказания помощи Украине, который будет включать «содействие реформе оборонного сектора и модернизации вооруженных сил».

Это будет практическое сотрудничество, которое, например, облегчит доступ Украины к учениям НАТО. «У нас нет планов развертывать войска, но я не исключаю, что кто-то из союзников в индивидуальном порядке примет участие в военных учениях на украинской земле. Это дело властей Киева и каждого союзника», - уточнил Расмуссен.

По данным последнего социологического опроса Института Горшенина (Киев), за последний год в стране выросло количество граждан, которые поддерживают вступление в НАТО: так, если бы в ближайшее время прошел референдум, «за» проголосовало бы 47,3% украинцев, «против» - 36,2% (для сравнения, в мае 2013 года «за» НАТО проголосовало бы 35,3%, а 43,2% - «против»).

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз