Коммерческие запасы США оказались мифом

В МИРЕ10 комментариев
Коммерческие запасы США оказались мифом

А глобальный спрос на нефть даже не думает сокращаться.

Населению преподносят информацию о ценах на нефть «отдельные англоязычные персоны», которые либо игнорируют факты, либо манипулируют ими. Такой позиции придерживается советник генерального директора инжиниринговой компании «Казгипронефтетранс» Акбар Тукаев.

В интервью казахстанскому изданию «Капитал эксперт» заявил, что вопреки досужим разговорам глобальный спрос на нефть даже не думает сокращаться, вот цена и падает. По словам Тукаева, цифры – и по спросу, и по предложению – опровергают это.

- Еще лет 10 назад прогноз в 90 млн барр/сут. назывался чрезмерно оптимистичным. Между тем в январе-марте этого года спрос достиг 93 млн барр/сут., тогда как в аналогичном периоде 2014 года составлял 91,7 млн барр/сут., а по итогам всего прошедшего года зафиксирован на уровне 92,5 млн барр/сут. Более того, прогноз на весь 2015 год приближает спрос к 93,6 млн барр/сут., –аргументирует аналитик.

Хронология минувшего года показывает: разница спроса и предложения варьировалась от 0,4 млн барр/сут. до 1,2 млн барр/сут. Но в начале 2014 года нефть марки Brent стоила $107, а в конце года – уже $57.

- На первый взгляд может показаться, да – вот он, ключевой фактор. Но в I квартале 2015 года разница спроса и предложения возросла более сильно и достигла 1,5 млн барр/сут., то есть со значительным превышением предложения по сравнению с прошлым годом. А вот средняя цена Brent в январе-марте так и осталась на уровне $57, в апреле и вовсе увеличилась до $65.

При этом  нефтеемкости стран Организации экономического сотрудничества и развития действительно снижаются, но это снижение идет со скоростью черепахи, подчеркивает Тукаев. То есть, если пять лет назад спрос превышал 46 млн барр/сут., то сейчас он только незначительно меньше этого уровня.

Также аналитик обратил внимание на миф, который распространяют все те же «англоязычные персоны». Он касается коммерческих запасов нефти США. Так, по данным Управления энергетической информации США, объем коммерческих запасов нефти на 24 апреля достиг 490,9 млн баррелей, прибавив 1,9 млн баррелей. При том что зарубежные аналитики предсказывали плюс 2,3 млн.

Так вот, в  2014 году экономика США потребила 7 млрд баррелей. Исходя из этого, упомянутых запасов ей хватит только на 25 дней.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз