Кому война, а кому – грабеж археологических памятников

В МИРЕПрокомментируйте новость
Кому война, а кому – грабеж археологических памятников

Из-за событий на Донбассе урезан летний полевой сезон научных раскопок, чем, а также отсутствием правоохранителей, сразу воспользовались «черные археологи».

В эти дни у украинских археологов, как правило, начинается полевой сезон на десятках разбросанных по всей стране и законсервированных с прошлого года древних памятниках. Сегодня туда, где находятся подлежащие исследованию курганы, выезжают единицы ученых и студентов – из-за событий на востоке и из-за отсутствия финансирования.

«О каких раскопках может идти речь, если в стране война? – возмущается заведующая отделом археологии Института археологии Национальной академии наук Татьяна Самойлова. - Я даже не уверена, что будут профинансированы небольшие работы на античной Тире, которые уже практически без перерыва идут не одно десятилетие. Средства теперь выделяются только на те экспедиции, в проведении которых заинтересованы частные застройщики. Например, сейчас небольшая группа специалистов проводит разведывательные работы в районе порта Южный, где планируется развивать предприятие. И если будут обнаружены следы древнего поселения, то здесь проведут единственную в регионе полномасштабную экспедицию».

«Прошли те времена, когда мы могли на летнюю археологическую практику отправить и обеспечить всем необходимым больше шестидесяти ребят, - говорит декан исторического факультета Одесского университета имени Мечникова Вячеслав Кушнир. - Теперь и количество студентов уменьшилось ровно в два раза, и на практику мы отправляем всего в два места — в Орловку (железный век) и Завалье Савранского района (неолит). Преподаватели берут своих студентов на те объекты, которые исследуют сами».

Отсутствием легальных научных экспедиций, а также – в первую очередь – отсутствием милиции, задействованной сегодня для других целей, тут же воспользовались так называемые «черные археологи».

Глава Николаевского областного отделения союза археологов Александр Смирнов (сам призванный на Донбасс), до которого все же удалось дозвониться журналистам, говорит, что ему едва ли не ежедневно поступают сигналы об очередном разрушенном грабителями памятнике. «Факты грабежей действительно участились», — говорит он.

Что характерно, сегодня «черные археологи» - это не любители, копающие где попало с металлодетектором, а вполне уважаемые в научной среде люди. «Для «черных археологов» официальная работа — лишь прикрытие и возможность получить доступ к неопубликованным материалам, археологическим картам и архивам разведывательных экспедиций»,- говорит археолог Андрей Красножен.

«То, что «черной археологией» занимаются дилетанты — миф, сформированный теми, кто зарабатывает, таким образом, себе на жизнь. На деле же в этой среде легко можно встретить людей с кандидатским званием, выпускающих монографии, и ученых. Я знаю одного с докторской диссертацией», — признается черкасский археолог Николай.

«После развала Союза богачи фактически поделили между собой рынок старинных предметов, - говорил директор Института археологии НАН Украины известный историк Петр Толочко. - Одни стали собирать монеты, другие - предметы Трипольской культуры, третьи - античность. Купить эти вещи можно было только у «черных археологов». А раз появился спрос, то появилось и предложение».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз