Конференция в Мюнхене показала раскол Запада

В МИРЕ17 комментариев
Конференция в Мюнхене показала раскол Запада

Международная конференция в Мюнхене показала раздал среди западных лидеров. Берлин, Лондон и Париж возлагают надежды на санкции против России в решении украинского кризиса, а Вашингтон видит выход из конфликта в поставке Киеву летального оружия.

Журналисты The New York Times озвучили неутешительные выводы, которые сделали после встречи мировых лидеров.

Разногласия внутри западного союза относительно отправки на Украину оружия усилились, когда канцлер ФРГ Меркель заявила, что она выступает категорически против поставок летального оружия Киеву.

- Прогресс, необходимый Украине, невозможно достичь с помощью нового оружия, - заявила Ангела Меркель.

Сенатор-республиканец Боб Коркер выступил против такой позиции, заявив, что в американском конгрессе растет поддержка идеи вооружить Украину. Бывший министр иностранных дел Британии Малкольм Рифкинд заметил, что мирное соглашение не будет достигнуто до тех пор, пока «пророссийские повстанцы» не встретят «более жесткого сопротивления» со стороны украинцев.

Острый обмен мнениями обнажил противоречия в западных политических кругах. Также стало понятно, что США и Европа не имеют точек соприкосновения для того, чтобы выработать общую позицию.

Что касается вопроса санкций против России, Меркель предположила, что их продление - это лучшая стратегия, хотя и она может не сработать.

Британия, Германия, Франция являются сторонниками экономических санкций против РФ и уверены, что их надо применять как можно дольше. США все еще спорят о дальнейших действиях.

В то же время Белый дом «осторожничает» и ждет визита Меркель в США, запланированного на начало следующей недели, чтобы принять окончательное решение.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также выступил на конференции с «жесткой речью, пробудившей воспоминания о временах холодной войны».

Глава МИД РФ выразил недовольство решением НАТО о принятии новых восточноевропейских членов и подчеркнул, что планы размещения американской ПРО могут выражать стремление США добиться «мирового господства».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз