Конфликт неизбежен? Тайвань выбирает между миром и войной

АзияПрокомментируйте новость
Конфликт неизбежен? Тайвань выбирает между миром и войной

Голосование на острове пройдет 13 января.

На острове Тайвань готовятся к самым главным выборам года. От их итога зависит многое, а результаты могут стать началом нового конфликта.

Президентские выборы на Тайване пройдут в эти выходные, они запланированы на 13 января. Действующий президент Цай Инвэнь, представляющая Демократическую прогрессивную партию (DPP) не имеет права на переизбрание, так как занимала эту должность два срока подряд.

Кто есть кто

Претендентов на пост президента несколько. Это 64-летний Лай Чинг-те также известный как Уильям Лай. Он бывший врач и известный тайваньский политик, был вице-президентом Тайваня с 2020 года. Был выдвинут DPP, которая выступает за независимость Тайваня. Если он победит, то наиболее вероятно, что конфронтация Китай-Тайвань продолжится. Тем не менее, в одной из своих предвыборных речей Лай заявлял, что хочет вести переговоры с Поднебесной, но при этом сохранить статус-кво.

Конфликт неизбежен? Тайвань выбирает между миром и войной
Фото: Tainan City Government, wikimedia.org

Оппозиция «Гоминьдан» выдвинула на пост президента 66-летнего Хоу Юй-и — бывшего офицера полиции и действующего мэра Нью-Тайбея. В Гоминьдане выступают за налаживание диалога с материком и снижение напряженности, считая, что с материком нужно как минимум развивать экономические отношения.

Конфликт неизбежен? Тайвань выбирает между миром и войной
Фото: Department of Rapid Transit Systems, New Taipei City Government, wikimedia.org

Ещё один претендент — Ко Вэньчжэ от Тайваньской народной партии (TPP). Он — известный тайваньский политик и хирург, занимавший с 2014 по 2022 год пост мэра Тайбэя. Он больше сфокусирован на внутренних проблемах Тайваня и называет себя рациональным технократом, который предлагает избирателям третий путь, отличный от сближения или противостояния с Китаем. Ко называют «черной лошадкой» этих выборов, потому что он не явный лидер, но может «оттянуть на себя» голоса остальных кандидатов.

Конфликт неизбежен? Тайвань выбирает между миром и войной
Фото: flickr.com, wikimedia.org

Важный выбор

Выборы называют одними из самых значимых за всё время, так как они проходят на фоне всё более частых заявлений Пекина о том, что Тайвань — часть Китая и это повышает вероятность конфликта с США, пишет The Washington Post. Издание отмечает, что лидер в президентской гонке — Лай, но Поднебесная не хочет, чтобы он занимал важный пост.

«Угрозы Китая Тайваню отодвинули на второй план экономические проблемы, включая цены на жилье и инфляцию. Оценки США возможной попытки китайского вторжения на остров уже в 2027 году усилили эти опасения», — отмечает Politico.

«Риторика между Пекином и Тайбэем накаляется в преддверии президентских выборов на Тайване в субботу, даже несмотря на то, что отношения между США и Китаем в целом демонстрируют признаки стабилизации», — отмечает Bloomberg.

Конфликт неизбежен? Тайвань выбирает между миром и войной
Photo by Martin Lindstrom on Unsplash

Голосование будет проходить с 8 утра до четырех вечера по местному времени. Принять участие в выборах можно только лично — для этого на остров специально едут те, кто имеет тайваньское гражданство. Инаугурация следующего президента состоится 20 мая.

К чему это может привести

От того, кто победит, зависит многое. По мнению экспертов, конфликт неизбежен, если к власти снова придет кандидат от DPP.

«На сегодняшний день кандидат от ДПП лидирует. В общем, если все будет так, как показывают результаты опросов, и к власти вернется ДПП, то обострение ситуации неизбежно», — цитирует РИА Новости Крым директора Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Алексея Маслова.

Ранее было подсчитано, что возможный военный конфликт вокруг Тайваня может обойтись мировой экономике примерно в 10 трлн долларов — это дороже пандемии и украинского кризиса.

Конфликт неизбежен? Тайвань выбирает между миром и войной
Тайвань на карте.

История вопроса

Китай не раз заявлял, что может решить тайваньский вопрос силой, но это скорее крайняя мера. Тайвань — болевая точка для Поднебесной. Остров Китай считает своей территорией, тогда как на самом Тайване говорят о независимости.

С 1949 года Тайвань находится под управлением автономной администрации, но большинство стран мира считают, что это — часть Китая. Признают правительство Тайваня примерно 14 стран, в основном небольшие и островные. США не признают Тайвань на официальном уровне, но ведут себя так, будто это отдельная страна. Острову оказывают помощь, продают туда оружие, а американские корабли регулярно бороздят воды Тайваньского пролива. Да и Байден заявил, что если Китай выберет силовое решение, то Штаты не раздумывая будут защищать Тайвань.

В Китае же придерживаются политики «одного Китая», там стремятся сделать Тайвань частью материка. Шансы на это есть — на острове у партии «Гоминьдан», которая выступает за диалог с Поднебесной, всё больше союзников. На муниципальных выборах в прошлом году DPP показала провальный результат, а «Гоминьдан» укрепила позиции. Расклад сил могут поменять выборы президента, а также выборы в законодательный орган Тайваня, которые также пройдут 13 января.

Ранее стало известно, что в НАТО не исключают повторения украинского кризиса в Азии.

Падение Киева: западные СМИ, как по команде, написали о крахе Украины

Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

Большая война нужна позарез: Подоляка раскрыл тайну "спектакля" Ирана и Израиля

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.