
Альянс может запросто вмешаться в дела Китая под видом стремления к миру.
Украина — не единственный важный вопрос безопасности в повестке дня саммита НАТО, проходящего в Вильнюсе. Североатлантический альянс уже смотрит на Азию и не исключают повторения украинского кризиса в Азии. Как пишет CNN, об интересе к этой теме говорит присутствие на саммите четырех лидеров Азиатско-Тихоокеанского региона.
Коллективную обеспокоенность ситуацией с Тайванем и Китаем выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он отметил, что то, что происходит на Украине сегодня, может произойти в Азии завтра.
«Все более принудительное поведение китайского правительства за рубежом и репрессивная политика внутри страны бросают вызов безопасности, ценностям и интересам НАТО», — отметил Столтенберг в статье для журнала Foreign Affairs, опубликованной накануне саммита.

Столтенберг считает, что Китай сейчас внимательно изучает действия России на Украине, чтобы перенять опыт.
На саммите Столтенберг повторил опасения, заявив, что амбиции Пекина создают «системные вызовы» евроатлантической безопасности, а углубляющееся «стратегическое партнерство» Пекина и Москвы является попыткой подорвать «международный порядок, основанный на правилах».
Отмечается, что лидеры НАТО осудили конфронтационную риторику Китая. По их мнению, Поднебесная использует «широкий спектр политических, экономических и военных инструментов для увеличения своего глобального присутствия, оставаясь непрозрачным в отношении своей стратегии, намерений и наращивания военной мощи». Именно поэтому Пекин призвали «воздерживаться от поддержки военных усилий России любым способом».

И хотя Тайвань в заявлениях не упоминается, но отношения острова с Пекином часто сравнивают с украинским кризисом. При этом в Поднебесной часто повторяют, что Тайвань — это внутреннее дело страны, и никто не должен вмешиваться в него.
«Мы не позволим никому или какой-либо силе вмешиваться в собственные дела Китая под видом стремления к миру», — заявил представитель Министерства иностранных дел Ван Вэньбинь в мае.
Тайвань — болевая точка для Китая. Остров называют одним из мест, где может разгореться Третья мировая война. С 1949 года Тайвань находится под управлением автономной администрации, однако признается большинством стран мира одной из провинций Китая. Правительство Тайваня признают примерно 14 стран, в основном, небольших. Вашингтон официально Тайвань не признавал, но считается самым важным союзником Тайбэя — особенно в военных делах. А президент США Джо Байден даже заявлял о готовности защищать Тайвань военным путём, если Пекин решит «захватить» остров.

Ситуацию в Китае как потенциально опасную обсуждают, конечно же, без самого Китая. Она беспокоит присутствующих на саммите НАТО представителей Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии. То, что они приехали — показатель интереса альянса к Индо-Тихоокеанскому региону и «сосредоточенности на вызовах, которые Китай создает для североатлантического союза», считает старший политический аналитик Института мира США Мирна Галич.
НАТО под видом «стремления к миру» уже устроили ряд войн. В конце XX — начале XXI века альянс принял участие в целом ряде конфликтов на чужих территориях, жертвами которых становились в том числе и мирные жители — на них просто сбрасывали бомбы (в том числе кассетные), прикрываясь проведением «миротворческих миссий». Это войны на территории бывшей Югославии — в Боснии и Герцеговине, Косово, а также конфликты в Афганистане и Ливии.

Теперь же НАТО увеличивает своё присутствие в Азии, хотя стран-членов в этом регионе у альянса нет (и есть споры по поводу того, что и не может быть, так как альянс североамериканский и европейский, а не глобальный), а статья 5 договора НАТО прямо указывает, что взаимопомощь стран-членов в случае угрозы работает только в Европе и Северной Америке. Впрочем, похоже, что это временно.
«НАТО — это региональный альянс Европы и Северной Америки, но вызовы, с которыми мы сталкиваемся, носят глобальный характер», — отметил Столтенберг.
Ранее стало известно, что делегация США пришла в ярость из-за слов Зеленского про НАТО.