Львовский губернатор Сех подала в отставку

В МИРЕПрокомментируйте новость
Львовский губернатор Сех подала в отставку

После инаугурации президента Украины Порошенко «крысы» в ожидании кадровых чисток начали подыскивать «корабли» понадежнее.

Лишь после инаугурации Петра Порошенко стало ясно, почему глава Львовской областной государственной администрации Ирина Сех не сдавала, вопреки законодательству, мандат депутата Верховной Рады – сегодня она подала заявление об отставке в Администрацию президента и заявила о решении вернуться в Верховную Раду.

Школьная учительница, ставшая помощником лидера националистической партии  «Свобода» Олега Тягнибока, а затем – главой областной организации этой партии, Сех в 2012-м прошла в парламент в составе внушительной фракции. Именно «Свобода» рекомендовала ее губернатором родной области, которую она возглавила 2 марта с.г. И все это время терпеливо сносила регулярные акции протеста граждан, несогласных с тем, что глава госадминистрации не сложила с себя в установленное законом время полномочия народного депутата Украины. Сех это мотивировала «сложной ситуацией в стране».

Хотя в заявлении об отставке вполне угадываемо желание остаться в большой политике (у Порошенко не самые лучшие отношения со «Свободой», к тому же Сех, кроме скандалов, никак не проявила себя в губернаторском кресле), политологи  оценивают ее поступок как классический пример, когда ради призрачных властных амбиций начинающий политик жертвует своей репутацией.

Ведь нынешнему составу парламента отводят срок максимум до конца года. Перевыборы неизбежны.  Лидер «Свободы» Олег Тягнибок на президентских выборах провалился: 210 тыс. голосов, 1,16% и 10-е место в общем зачете. Главным же провалом стал его результат в западных областях (заповеднике  электората партии), где Тягнибок занял 5-6-е места в сельских районах и 8-е – на городских участках, где он уступал даже Вадиму Рабиновичу.

Большинство политэкспертов сходятся во мнении, что на будущих парламентских выборах «Свобода» не преодолеет 3-процентный барьер и не попадет в парламент, следовательно, у Ирины Сех шансов тоже нет.

Зато теперь у Львовщины появился шанс обзавестись седьмым губернатором за последние четыре года, поскольку перед Сех этим непростым регионом руководили  Василий Горбаль, Михаил Цимбалюк, Михаил Костюк, Виктор Шемчук и Олег Сало.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз