Латвийские ВС обнаружили подлодку и военный корабль ВМС РФ в «исключительной» зоне страны

В МИРЕ4 комментария
Латвийские ВС обнаружили подлодку и военный корабль ВМС РФ в

Рига ищет новые пути для строительства укреплений на границе с Россией - помимо наплыва беженцев из Азии прибалтов беспокоят военные суда у их территорий.

Национальные вооруженные силы Латвии пожаловались на очередное явление российских военных судов вблизи границ республики. На этот раз их озаботили подводная лодка и морской буксир.

- В латвийской исключительной экономической зоне в 8 морских милях от территориальных вод 30 апреля НВС идентифицировали подводную лодку класса «Кило» российских Вооруженных сил и буксир «Виктор Конецкий», - заявил представитель НВС.

Спикер не стал заявлять протест по данному поводу, но и, как всегда, не упомянул, что нахождение наших лодок в данной «исключительной зоне» не противоречит международным нормам.

После того, как в НВС заявили, что за 2014 год российские корабли, подлодки и самолеты приближались к латвийским границам больше 250 раз, а в 2015-м - больше 270, посол РФ в Латвии Александр Вешняков констатировал, что освещение подобных инцидентов со стороны Прибалтики продиктовано личностным отношением.

- К сожалению, из-за давления исторических фобий, следуя предпочтениям своих старших партнеров, в Латвии преобладает ангажированный взгляд на украинские события и необъективное отношение к российской тематике, - объяснил дипломат журналистам.

Между тем, частое появление наших судов у границ республики некоторые особо ярые представители власти страны выдают за повод построить «стену» между Латвией и Россией. А основной причиной для реализации столь одиозного проекта называют миграционный кризис - на этот раз речь не о беженцах с Ближнего Востока, а о гостях из Азии, которые якобы бегут в Прибалтику через РФ.

Строительство укреплений, по предварительной оценке, обойдется примерно в 17 млн евро. Но, к примеру, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил, что эти траты оправданы и невелики в сравнении с расходами на закупку билетов для нелегальных мигрантов.

Напомним, последний раз Вооруженные силы Латвии заявляли, что заметили корабли и подлодку ВМФ РФ у границ страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз