Латвия «чернеет», а новый президент страны продвигает русский язык

В МИРЕ15 комментариев
Латвия

За следующие 15 лет в Латвию въедут около 150 тыс. африканских беженцев. Эксперты предупреждают: в итоге «почернеет» половина населения страны.

8 июля в должность президента Латвии официально вступил бывший министр обороны Раймондс Вейонис. Его избрали тайным голосованием еще 3 июля, и сегодня в полдень состоится символическая церемония передачи поста у резиденции главы государства.

Вейонис уже успел дать несколько интервью в своем новом статусе, где, кроме прочего, пообещал общаться с населением и со СМИ и на русском языке, тем более что «Латвия заинтересована в конструктивном сотрудничестве с Россией», а сам политик наполовину русский, - его мама родилась в Псковской области.

Раймондс Вейонис

Раймондс Вейонис

Пока Вейонис рассуждает о сближении Латвии со славянскими странами, в частности с Россией, латвийские общественность и СМИ волнует «излишнее» сближение уже с Африкой. Правительство официально согласилось с приемом 550 беженцев из Африки в год. В итоге, по наблюдению экспертов, к 2030 году половину населения страны составят темнокожие. И, скорее всего, они будут разговаривать не по-латышски.

Издание Latvijas Avize приводит нехитрые подсчеты. 550 мигрантов в год - это 8 тыс. программных афролатвийцев к 2030 году. По статистике, каждый беженец из Африки добивается разрешения на переезд в среднем для пяти родственников. То есть афролатвийцев уже 48 тысяч. Обоснуются беженцы, предпочтительно, на заброшенных хуторах, и к ним начнут прибывать уже нелегальные мигранты. К 48 тысячам законных прибавится еще сотня тысяч нелегальных, то есть в общей сложности их будет 148 тысяч.

Учитывая, что рождаемость в Латвии падает, к 2030 году коренное население страны (фактически латыши, белорусы, русские, евреи и так далее) сократится до 1 млн 700 тыс. человек. Среди выходцев из Африки рождаемость, напротив, только растет, и распространены многодетные семьи - по 5-8 человек. Даже если рассчитывать исходя из меньшего размера семьи, через 15 лет как минимум 50% жителей страны будет иметь темный цвет кожи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз