Лавров: лидеров ЛНР и ДНР Запад признал, Минские соглашения не переписать

В МИРЕ11 комментариев
Лавров: лидеров ЛНР и ДНР Запад признал, Минские соглашения не переписать

В интервью «Россия 1» глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал попытки Киева и Вашингтона обойти Минские договоренности.

Сергей Лавров, которому 21 марта исполнилось 65 лет, дал интервью каналу «Россия 1» и рассказал, как Вашингтон и Киев пытаются исказить Минские соглашения, и какие последствия это может иметь для мира.

- По нашим данным, американцы, приветствуя на словах минские договорённости, минский процесс, делают немало для того, чтобы по-своему интерпретировать достигнутые документы, и эта интерпретация один в один потом воспроизводится в Киеве. Не знаю, что идёт впереди — киевская интерпретация, поддержанная США, или происходит какое-то согласование, и потом Киев озвучивает свою позицию, - сообщил Лавров.

Дипломат отметил, что в день, когда на Украине утвердили « очень двусмысленное постановление» по проведению местных выборов в Донбассе, противоречащее тому же «Минску», вице-президент США Джо Байден поздравил Петра Порошенко по телефону, и это при том, что данный документ был расценен Луганском и Донецком как ставящий крест на урегулировании в соответствии с договорённостями от 12 февраля.

- Что тогда остаётся? Только смотреть на тех, кто никогда и не верил, что мирное урегулирование возможно. «Партия войны» давно заявляла и продолжает заявлять, что отвоюет эти земли назад. В том же телефонном разговоре Джо Байден подтвердил, что США направляют оборудование и инструкторов для подготовки Национальной гвардии, - заявил Лавров.

По мнению министра, Киев вновь заговорил о вводе европейских миротворцев в Донбасс только в качестве отвлекающего маневра:

- Они понимают, что это невыполнимые обязательства для Петра Порошенко, потому что на него давят те, кто не хотят вообще никакого мирного урегулирования, — и чтобы, в частности, сложить с себя вину. После принятых Верховной Радой постановлений о порядке проведения местных выборов, которые прямо противоречат минским договорённостям, придумали новую отвлекающую «штучку» — предложение о миротворцах. Звучит красиво, благородно. Но для тех, кто понимают, о чем идёт речь, всё ясно, - констатировал политик.

Лавров уверен, что даже если власти Украины обратятся к Совбезу ООН с просьбой о миротворческой миссии, голосования по этому вопросу не будет. Для него нужно согласие обеих сторон конфликта, то есть в том числе ДНР и ЛНР.

При этом глава российского министерства иностранных дел подчеркнул, что переписать Минские соглашения, в том числе из-за якобы неофициального статуса Захарченко и Плотницкого, не получится, так как по сути лидеров ДНР и ЛНР Запад признал.

- Напомню, нынешние лидеры — Александр Захарченко и Игорь Плотницкий — всеми признаны. Это так хотя бы потому, что они подписали минские договорённости, которые, в свою очередь, были одобрены Советом Безопасности ООН, - заявил Сергей Лавров. - Ничего переписать не получится. Минские договорённости — это результат семнадцатичасовых переговоров. Документы подписаны представителями Киева, Луганска и Донецка с участием России и ОБСЕ. Они одобрены единогласно в Совете Безопасности ООН.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз