Лавров признал факт нападений на русских в Казахстане, но свалил все на силы «извне»

В МИРЕ7 комментариев
Лавров признал факт нападений на русских в Казахстане, но свалил все на силы

Глава МИД России считает, что это "единичные случаи, направленные на дискредитацию сотрудничества с РФ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров к 29-летию установления дипломатических отношений с Казахстаном опубликовал большую статью на тему отношений между двумя странами под названием «Россия и Казахстан: сотрудничество без границ». В ней глава МИД заявил о притеснении русскоязычных в Казахстане, но списал это на некие силы извне. Статья опубликована в «Российской газете» 9 ноября.

«К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией. Уровень двусторонних отношений с Нур-Султаном позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры», — написал Сергей Лавров.

По словам Лаврова, русский язык в стране наделен статусом официального и используется наравне с казахским. При этом Москва продолжит оказывать помощь учебным заведениям Казахстана, которые готовят специалистов со знанием русского языка.  

Павел Салин.

Политолог Павел Салин отмечает, что своей статьей Лавров преследовала две цели: консолидировать собственное население перед лицом внешней угрозы и дать сигнал Западу, что никакой напряженности на границах России нет.

«Власть таким образом шлет сигнал вовнутрь России. Летом уже была попытка запустить внутрь страны кампанию по консолидации населения перед лицом внешней угрозы, назовем ее так: «наших бьют за рубежом». В частности, в августе появлялась информация о притеснении русскоязычного населения за границей. Тогда запустить волну не удалось, сейчас господин Лавров пытается сделать это по второму разу», — рассказал политолог «Ленте.ру».

Ранее по ситуации с притеснениями русскоязычных граждан в Казахстане высказывалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, в Москве пристально следят за любыми проявлениями нетерпимости по национальному признаку в республике. В свою очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев потребовал «жестко пресекать конфликты на этнической почве и попытки расшатать общественный порядок».

Напомним, в последнее время в Казахстане националисты стали проводить так называемые языковые рейды. Во время акций казахские активисты проверяли у сотрудников магазинов и учреждений знание казахского языка, а русскоговорящих заставляли извиняться на камеру.  

Лидером националистов Казахстана является Куат Ахметов, который и организовал патрули, записывая извинения русских на видео и выкладывая их затем на свой канал в Youtube. Канал, кстати, сейчас заблокирован администрацией видеохостинга за систематическое нарушение правил.

Куат Ахметов.

Молодчики или экспрессивные женщины группами подходили к коммерсантам и продавцам, сотрудникам банков и госслужащим, заставляя их снимать ценники и информационные таблички на русском языке с требованием обслуживать их и общаться между собой только на казахстанском языке.

Один из таких рейдов закончился скандалом. Между националистами и русской женщиной в Актау произошёл словесный конфликт. Пришлось вызывать полицию. В присутствие представителя правоохранительных органов Полина Алексеевна укорила обидчиков. После чего националисты заставили извиниться ее на камеру.

А в октябре на юге Казахстана мужчина избил бабушку и ее внука, который катался на самокате. Местные СМИ и паблики в соцсетях поспешили сообщить, что во время конфликта агрессор кричал «Русские раздражают». Однако эта информация не нашла подтверждения и им пришлось извиняться за «разжигание межнациональной розни».

До этого в июле в столице республике Нур-Султане дети-казахи толпой избили русского мальчика, указывая ему на национальность. После этого под Алматой сняли видео, как 17-летний казах заставлял 9-летнего приемного брата-русского вставать на колени и есть землю.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.