В Казахстане националисты насильно заставляют отказаться от русского языка

ОБЩЕСТВО7 комментариев
В Казахстане националисты насильно заставляют отказаться от русского языка

Своими «подвигами» они гордятся в Сети

К 11 августа в Казахстане местные националисты развернули активную деятельность с применением насильственных методов по искоренению русского языка и притеснения русского населения.

Лидер националистов Казахстана Куатом Ахметов устроил в крупных городах соседней Республики специальные рейды, направленные на искоренение русского языка.

Молодчики или экспрессивные женщины группами подходят к коммерсантам и продавцам, сотрудникам банков и госслужащим, заставляя их снимать ценники и информационные таблички на русском языке с требованием обслуживать их и общаться между собой только на казахстанском языке.

Отметим, что в Казахстане русский язык признан государственным, но это не остановило националистов проводить «языковые рейды», успешными результатами которых, они делятся на своём YouTube-канале.

В вирусных роликах участники националистических акций называют русских гастарбайтерами.

Один из таких рейдов закончился скандалом. Между националистами и русской женщиной в Актау произошёл словесный конфликт. Пришлось вызывать полицию. В присутствие представителя правоохранительных органов Полина Алексеевна укорила обидчиков.

-Вы плюёте на землю, я вот иду, а мне под ноги плюнули ваши, - говорит жительница Актау. – Вы не любите русских, а что мы вам сделали плохого? Мы вам город построили. Если бы не мы, вы бы здесь не были. Я строила этот город, и я лечила вас! И не надо на меня так смотреть, почёсывая живот. Когда я увижу, что вы что-то построили, вспахали, посадили – тогда я буду вам аплодировать.

Местным националистам эти слова не понравились и, по разным данным, путём запугивания, угроз или даже возможным применением насилия, женщину заставили публично извиниться за свои слова на видео на канале националистов.

-Я была в нервном состоянии, простите меня за это, - заставили оправдываться Полину Алексеевну. – Я долго живу в Казахстане, я люблю Казахстан и казахский народ. И я ничего не хотела плохого сказать про казахский народ. Я очень прошу извинения, простите меня.

Подобных случаев в последнее время в Казахстане стало очень много. Националистические объединения появились в Казахстане в 2015 году. «Языковые патрули» появились в начале пандемии, в марте 2020 года. Они выступают за ограничение употребления русского языка. В подавляющем большинстве случаев, они придираются к женщинам. Какой-либо официальной реакции властей на данные хождения не было.

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз