Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕПрокомментируйте новость
Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

Лето только началось, а во всем мире отмечают — погодные аномалии уже есть: где-то это адская жара, а где-то ливни и град. Непогода настолько сурова, что уносит сотни и даже тысячи человеческих жизней.

Экстремальная жара сохраняется в центре и на юге Италии, а на севере — сильные ливни и град, пишет итальянское издание ANSA. Минздрав страны из-за высоких температур ввел режим повышенной готовности в восьми городах, а эксперты уже сообщили, что волна жары, обрушившаяся на италию, будет усиливаться.

«Когда в районе объявлен красный уровень опасности, это означает, что жара настолько сильна, что представляет опасность для здоровых, активных людей, а не только для уязвимых групп, таких как пожилые люди, маленькие дети или больные», — поясняет ANSA.

Температура воздуха в некоторых регионах поднимается до 40 градусов. Власти Неаполя даже приняли ряд мер, чтобы помочь справиться с жарой бездомным.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире
В США и Европе установились экстремальные температуры. Фото: pixabay.com

Жарко и на Балканах, там даже произошло масштабное отключение электричества — проблемы зафиксированы в Черногории, Хорватии, Боснии и Албании. Некоторые операторы уже заявили, что причина отключения — экстремальная жара.

Институт общественного здравоохранения Сербии предупредил людей, что оставаться на солнце с 11 утра до пяти вечера не безопасно, а если необходимо выйти, то стоит брать с собой бутылку воды.

Жители Балкан привыкли к летней жаре, но в этом году она началась очень рано. Это связывают с изменением климата. Согласно новому докладу Европейского агентства по окружающей среде (EEA), летние месяцы во всей Европе будут всё жаркими. По данным учёных, континент нагревается вдвое быстрее, чем другие. Помимо жары, в июне 2024 года метеорологи предупреждали и о других опасных климатических явлениях — это град, грозы, молнии и сильный ветер.

В США 100 миллионов жителей страны получили предупреждения о сильной жаре. В зоне действия предупреждений — почти треть страны, жара держится пятые сутки. В некоторых регионах школы отпустили учеников пораньше, были отключения электроэнергии, из-за чего нарушилось движение поездов.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире
В США и Европе установились экстремальные температуры. Фото: pixabay.com

В России хоть и не так жарко прямо сейчас, но аномалии тоже есть. В Москве случилось резкое похолодание, сильный дождь и ураган, после неблагоприятные погодные явления пошли на юг страны — в Волгоградскую и ростовскую области. Однако это временная передышка от жары, синоптики говорят, что июнь может стать рекордным по температурным показателям и одним из самых жарких в истории.

Не прошло ещё и половины года, а жара уже унесла человеческие жизни по всему миру, отмечает New York Times.

В Саудовской Аравии паломники умерли из-за высоких температур во время хаджа. По некоторым данным, число погибших во время паломничества в Мекку может достигать тысячу человек.

Есть жертвы жары и в Мексике — в текущий жаркий сезон зарегистрировано уже более 150 смертей по всей стране.

В Греции несколько туристов из разных стран погибли из-за сильной жары, отправившись в поход, пять человек числятся пропавшими без вести.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире
Иллюстрация: "Блокнот"

И такое происходит каждый год, а число жертв жары растет. Было подсчитано, что с мая 2023 по май 2024 года, около 6,3 миллиарда человек, или примерно четверо из пяти человек в мире, пережили по крайней мере месяц аномально высоких температур, которые в их регионах считались аномально высокими.

Уже сейчас ученые говорят, что глобальные температуры в первые пять месяцев года были самыми высокими с начала ведения современного учета. Таким образом, 2024 год может стать самым жарким годом в истории человечества, превзойдя прошлогодний рекорд.

Ранее стало известно, какой будет погода этим летом — жара 2010 года может повториться.

Прогноз погоды на Лето 2024 и о том, какая погода будет в апреле читайте здесь, на БлокнотРУ


#Погода летом
#Погода на апрель
#Прогноз погоды

Свое мнение о том, что твориться с погодой выказываете в комментариях ниже

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

Стали известны новые подробности покушения на Трампа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.