Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Такое же жаркое лето, как в 2010 году, может повториться. По словам синоптиков, погода летом россиян порадует, но не сильно — многие регионы РФ уже скоро могут столкнуться с сильной жарой.

До календарного лета осталась всего неделя и синоптики уверены, что период отпусков и пляжей будет очень жарким. По словам главного специалиста Московского метеобюро Татьяны Поздняковой, ситуация будет похожа на 2010 год — тогда антициклоны сменяли друг друга и было сухо и очень жарко. Именно тогда было много пожаров, горели леса и торфяники.

«Антициклонов в течение лета, скорее всего, будет много. И в этом случае жаркая погода очень вероятна. Уже сейчас сформировался устойчивый гребень, — цитирует Позднякову «Комсомольская правда». — Если сравнивать с годами, когда процессы развивались похожим образом, можно предположить, что июнь будет нежарким или даже прохладным. А жара придёт в июле и августе. Предрасположенность именно к такому развитию событий есть».

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России
В ряде регионов будет жарче, чем обычно. Иллюстрация: "Блокнот"

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что лето ожидается теплым — температура воздуха будет около или выше нормы, холодным оно точно не будет. Особенно жарко будет в северных и северо-западных регионах Европейской части России, на севере Урала и севере Сибири.

«Блокнот» уже рассказывал о том, каких сюрпризов стоит ждать россиянам от предстоящего лета. Пока есть только долгосрочные прогнозы, составленные Гидрометцентром страны.

В июне температуры выше нормы ожидаются на севере Сибири и Урала, а также на северо-западе Якутии. В центральной части страны будет около нормы, но теплее, чем в прошлом году. Также теплее будет в Поволжье.

В июле сильную жару стоит ожидать на Урале и в восточной части Северо-западного федерального округа. Жарче, чем норма, будет в Перми и Екатеринбурге, Ижевске, казани, Архангельске и Кирове.

В августе жарко будет в северной части страны — в Мурманске, Салехарде и Архангельске. В целом по России температура ожидается в пределах или около нормы.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России
Погода способствует: лето в России уже начинается раньше. Фото: Александра Савичева.

Также синоптики отмечали, что летом погода часто может быть переменчивой — возможна частая смена дождей и гроз на сухую и жаркую погоду.

В курортных городах России, где любят отдыхать жители страны, лето не будет экстремально жарким. В Крыму воздух уже прогревается до +30 градусов, погода установилась отличная. На побережье Краснодарского края погода переменчивая — в первые дни лета будет около 20-23 градусов, а настоящее тепло придет в регион в конце месяца. В середине лета воздух прогреется до привычных для этого времени +26...+28 градусов.

Жара ожидается и в Европе. Синоптики уже предупредили европейцев о том, что прогнозируются экстремальные температуры и погодные катаклизмы. По прогнозам Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF), температура воздуха превысит норму на целых 2,5 градуса.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России
Иллюстрация: "Блокнот".

Примечательно, что все прогнозные сценарии показывают температуру выше средней по континенту. Метеорологические и климатические модели предполагают высокую вероятность того, что 2024 год войдет в число пяти-десяти самых теплых лет с середины XIX века. Из-за жары не исключены лесные пожары, их вероятность возрастает.

Сейчас Европа является самым быстронагревающимся регионов. С 1991 года в Европе потепление вдвое превышает среднемировой показатель, и 23 из 30 самых сильных волн жары в Европе с 1950 года произошли с 2000 года. В этом году летняя жара в Европе будет сравнима с летом 2022 года.

Ранее «Блокнот» рассказал, что из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы.

Новости СВО: удар по Крымскому мосту, прорыв к Торецку и сотни гробов из Часов Яра

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

«Пять минут — и всё»: в Германии осознали, как быстро гиперзвуковая ракета долетит до Берлина

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.