Лидеры восточной Европы ворчат и продолжают грызть кактус антироссийских санкций

В МИРЕ3 комментария
Лидеры восточной Европы ворчат и продолжают грызть кактус антироссийских санкций

Ряд лидеров восточной Европы осудили продолжение политики санкций против России, но при этом никаких практических шагов в сторону изменения ситуации не предприняли.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что санкции ЕС против России бессмысленны. Он также осудил Украину за возможный запрет транзита российского газа через территорию Украины. Однако при этом тот же левоцентрист и социал-демократ премьер-министр Роберт Фицо рапортовал о готовности осуществлять газовый реверс в сторону Украины. В определенные периоды зимнего сезона реверс  этот будет осуществляться вопреки интересам самой Словакии. Но, видимо, это как-то мало волнует господина Фицо, как и то, что торговля российским газом в третьи страны противоречит долгосрочному договору с  «Газпромом».

Социал-демократа Фицо поддержал правый националист венгерский премьер-министр Виктор Орбан.  Он недвусмысленно заявил о том, что санкции против России не в интересах Венгрии. Они, по его словам, « вредят больше нам [ЕС], чем России». Орбан даже был более категоричен, заявив, что санкции «это стрельба себе в ногу».  Орбана можно понять, он совсем недавно обговорил и обустроил экспорт венгерской сельскохозяйственной продукции в Россию. Но при этом Венгрия начала поставки Украине из своих запасников танков Т-72.

С лидерами Словакии и Венгрии согласен президент Чехии Милош Земан, но он не обладает властными полномочиями, чтобы изменить политику своего государства.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз