Литва призналась: американский газ гораздо дороже российского

В МИРЕ22 комментария
Литва призналась: американский газ гораздо дороже российского

Представители финансово-экономического сектора правительства Литвы вынуждены признаться, что вряд ли найдут альтернативу российскому газу. Предлагаемый США газ обойдется гораздо дороже.

Сжиженный газ из США будет гораздо дороже, чем продукция «Газпрома». Такое заявление сделал член правления ЦБ Литвы Раймондас Куодис, сообщает интернет-журнал «Политическая Россия».

С Куодисом солидарен и заместитель председателя комитета Сейма Литвы по бюджету и финансам Кястутис Глаячкас. При этом депутат признался, что первая партия СПГ из Америки будет поставлена бесплатно, но в дальнейшем американцы запросят за свое голубое топливо гораздо больше, чем Литве обходится российский. При этом Глаячкас уточнил, что большую часть денег придется выложить за логистику, поскольку путь сжиженного газа из США неблизкий.

Не стал скрывать заместитель председателя комитета и того, что разрекламированный и «съевший» немалые бюджетные деньги терминал СПГ в Клайпеде потеряет свою актуальность через какие-нибудь пять лет.

- Будет так, как я и говорил: некуда будет девать этот терминал и его избыточные мощности, - вторил ему Куодис.

Напомним,  терминал в Клайпеде построили в 2014 году. Его основная цель - ликвидировать зависимость от «Газпрома». При этом Литва рассчитывала, что страны Балтии и Польша будут приобретать газ в терминале, однако высокая цена отпугнула потенциальных покупателей.

Как сообщалось ранее, Литва заявила о покупке СПГ из США, только чтобы добиться еще больших скидок от "Газпрома".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз