Лучшему теннисисту планеты Новаку Джоковичу грозит год тюрьмы в Австралии: все о скандале вокруг первой ракетки мира

В МИРЕ1 комментарий
Лучшему теннисисту планеты Новаку Джоковичу грозит год тюрьмы в Австралии: все о скандале вокруг первой ракетки мира

Спортсмена подозревают в нарушении правил въезда в Австралию.

Теннисисту Новаку Джоковичу может грозить тюремный срок за обман при въезде в Австралию. Спортсмена не хотели пускать в страну из-за того, что он не был вакцинирован, но он обжаловал решение австралийских властей и готовился принять участие в Australian Open 2022. Однако неожиданно возникли новые проблемы.

Почему Джокович оказался в изоляторе?

Новак Джокович на прошлой неделе прибыл в Австралию для участия в ежегодном турнире Australian Open. Мероприятие стартует в Мельбурне 17 января. В этом году главным требованием организаторов стало то, чтобы все участники были привиты от коронавируса или имели освобождение от вакцинации по медицинским показаниям.

Невакцинированный Джокович не смог пройти паспортный контроль, когда прибыл в страну.

Выяснилось, что на погранконтроле сербу дали всего 20 минут на то, чтобы предоставить дополнительные сведения. Кроме того, инцидент произошел в 4 часа утра, Джокович пояснил пограничникам, что в такое время не может позвонить ни организаторам турнира, ни представителям властей штата Виктория.

В итоге визу теннисиста аннулировали, а самого спортсмена поместили в иммиграционный изолятор — до решения суда, который должен был определить его дальнейшую судьбу. Спортсмена могли депортировать.

Australian Open со скандалом: Джоковичу может грозить год тюрьмы за ложную информацию
Фото: соцсети

Однако спустя 4 дня серб обжаловал решение пограничных служб в суде, который 10 января отменил решение об аннулировании визы атлета и постановил освободить серба из иммиграционного изолятора.

Сразу после этого спортсмен приступил к тренировкам на кортах.

«Я рад и благодарен судье, отменившему решение об аннулировании моей визы, — написал в своем Twitter. — Несмотря на все произошедшее, я хочу остаться и принять участие в соревнованиях Australian Open. Я по-прежнему сосредоточен на этом».

Australian Open со скандалом: Джоковичу может грозить год тюрьмы за ложную информацию
Фото: соцсети

Был ли ковид?

Участие Джоковича в Australian Open долгое время оставалось под вопросом. Уже после истории с пограничниками юристы теннисиста заявили, что Джокович переболел ковидом в декабре 2021 года и на этом основании получил право на освобождение от прививки.

Они утверждают, что 1 января Джокович получил документ от министерства внутренних дел Австралии, в котором говорилось, что он соответствует требованиям для прибытия в Австралию без карантина.

Правда неясно, почему теннисист сразу не предъявил пограничникам документы, из которых следует, что 16 декабря его ПЦР-тест дал положительный результат. При этом сам Джокович 17 декабря участвовал в публичном мероприятии в Белграде и рассказывал об этом в твиттере — окружение спортсмена утверждает, что тогда результатов теста еще не было, о них он узнал вечером этого дня.

Australian Open со скандалом: Джоковичу может грозить год тюрьмы за ложную информацию
Фото: соцсети

Новый деньновые проблемы

Издание The Age сообщает, что Новаку Джоковичу грозит до 12 месяцев лишения свободы за то, что тот обманул австралийские власти при въезде в страну.

По информации издания, при заполнении декларации первая ракетка мира отметил, что до въезда в Австралию 6 января он в течение двух недель не вылетал в другие страны, однако в этот период он путешествовал в Сербию.

Australian Open со скандалом: Джоковичу может грозить год тюрьмы за ложную информацию
Фото: соцсети

Уточняется, что сейчас власти Австралии изучают несоответствие информации. При этом сам теннисист заявил пограничникам, что его декларацию заполняла местная федерация Tennis Australia. если выяснится, что был обман, то кроме депортации Джоковичу может грозить тюремный срок.

Джокович против прививок

Новаку Джоковичу 34 года, он — один из лучших игроков в истории тенниса, первая ракетка мира в одиночном разряде. Еще в начале пандемии, в апреле 2020 года, он заявил, что не поддерживает вакцинацию.

«Лично я против вакцинации и не хочу, чтобы меня заставляли прививаться ради возможности путешествовать, — тогда заявил Джокович. — Но если вакцинацию от коронавируса сделают обязательной, то что тогда? Мне придется принимать решение. У меня свои взгляды на этот вопрос, и я не знаю, изменятся ли они со временем».

Позднее теннисист сделал еще одно громкое заявление. Он сказал: «Я не могу точно доверять людям и вакцинам, которые предлагают нам, потому что боюсь за свое здоровье. Я не чувствую себя в безопасности в обществе, в котором людям ради получения всех прав навязывают неизвестный препарат. У меня нет понимания, сможет ли он защитить меня от вируса».

Australian Open со скандалом: Джоковичу может грозить год тюрьмы за ложную информацию
Фото: соцсети

Теннисиста освистают?

Турнир Australian Open стартует 17 января. Каким он будет для Джоковича — неизвестно. Чемпион шести турниров «Большого шлема», немец Борис Беккер дал прогноз, что австралийцы освистают Джоковича.

«Я уверен, что будет освистывание в его адрес. Но он к этому привык. Он всегда был уличным бойцом, которому приходилось бороться с трудностями и покорять публику. И это было потрясающе в прошлогоднем финале Открытого чемпионата США, когда они наконец приняли его, — сказал он. — Болельщики будут жестко встречать его, но с каждым матчем, в которых он будет завоёвывать симпатии публики, они снова станут его приветствовать. Но у него будет трудная первая неделя».

Что говорят

В соцсетях мнения насчет истории с Джоковичем разделились. Часть пользователей поддерживали власти Австралии и надеялись, что теннисиста депортируют. Большинство было разгневано тем, что Джокович, демонстративно отказывающийся от вакцинации, требует для себя особых условий для участия в турнире. Тем более, что Австралия пережила жесткий локдаун, а многие жители до сих пор не могут увидеться с родными в других штатах.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что в Европе одобрили технологию производства «Спутника V». Европейское медицинское агентство (ЕМА) признало производственные стандарты российской вакцины. Это основной этап для полного признания отечественного препарата в Европе. По словам российских специалистов, теперь серьезных предпястий для регистрации вакцины в европейских странах нет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

Владельцев даже небольших банковских вкладов обложат налогом

ЭКОНОМИКА

Эксперт считает, что россияне начнут забирать деньги с депозитов

ЦБ приостановил покупку валюты для стабилизации курса рубля

Финансы

Когда цена на нефть поднимается выше цены указанной в бюджете, образовавшийся у экспортеров излишек валюты Центробанк приобретает в резерв на “тяжелое время”. Но из-за резкого ...

В ПФР рассказали россиянам, как можно выйти на пенсию раньше срока

ОБЩЕСТВО

В ПФР рассказали, что страховой стаж можно получать даже не будучи официально трудоустроенным.

До ста тысяч рублей: мошенники нашли новый способ выманить деньги россиян в суде

ОБЩЕСТВО

Злоумышленник обращается с иском в суд, требуя взыскать с гражданина мифический долг.