Лукашенко распорядился создать подушку безопасности в виде альтернативы российской нефти

В МИРЕ1 комментарий
Лукашенко распорядился создать подушку безопасности в виде альтернативы российской нефти

Белоруссия в своем решении диверсифицировать поставку сырой нефти, чтобы снять зависимость от России, добралась до Ирана и Венесуэлы.

Перед «Белнефтехимом» руководство страны поставило задачу найти альтернативных поставщиков сырой нефти, чтобы не зависеть от России. Об этом в интервью белорусским СМИ сообщил глава этого государственного концерна Игорь Ляшенко.

- Недавние разногласия с Россией заставили нас внимательно присмотреться к возможности поставок нефти из других регионов. Процесс не самый простой и быстрый: необходимо найти партнеров, просчитать логистику, различные варианты, — заявил Ляшенко.

При этом руководство «Белнефтехима» не стало раскрывать все «карты» и называть страны, которые концерн наметил для переговоров на предмет поставки сырья. Тем не менее известно, что уже в феврале Белоруссия стала закупать сырую нефть у Ирана, первая партия которой поступила в марте. Эксперты предполагают, что стран для маневра по диверсификации у Белоруссии не так уж и много - Азербайджан, Венесуэла, Иран. Ситуация осложняется тем, что ни одна из стран не готова будет создавать благоприятные условия для Белоруссии, как это делает для России. Не говоря уже о кредите, который получил президент Александр Лукашенко, чтобы погасить сырьевые долги.

В то же время Ляшенко уверен, что рано или поздно Россия завершит налоговый маневр.

- Не за горами времена, когда внутренние российские цены на нефть если не сравняются, то вплотную приблизятся к мировым котировкам, - заявил глава госконцерна, намекая на то, что никакой разницы тогда от закупки нефти у России или других поставщиков не будет. 

Нефтегазовый конфликт между Белоруссией и Россией длился с 2016 года. Конфликт был разрешен в апреле в ходе встречи лидеров двух государств Владимира Путина и Александра Лукашенко. Минск заявил, что готов оплатить долги за газ, а Москва пообещала восстановить поставки сырой нефти на белорусские НПЗ в прежнем объеме.

Ставшая звездой в Китае Татьяна Дмитриева умерла в 31 год из-за обезболивающих таблеток

Новости СВО: ВС РФ отомстили за Горловку, водрузили флаг в центре Красногоровки

Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники